16+
четверг 22 ноября 2018,   13:21:49
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Доватора
Спецпроект LipetskMedia

В канун 9 Мая LipetskMedia открывает новый проект «Улицы Великой Победы». Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Доватора

От проспекта Победы, пересекая улицу Папина и проезд  Строителей протянулась к Каменному Логу улица имени Доватора.

Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в белорусском селе Хотино Витебской губернии. В Красную Армию вступил добровольно в сентябре 1924 года и к началу войны являлся начальником штаба кавалерийской дивизии.
В августе 1941-го Доватор возглавил  Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков. Под командованием Доватора крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев.

Внезапным мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной Армии, углубившейся на 100 километров  в тыл врага, вызвало панику среди фашистов.

Две недели продолжался этот исключительно трудный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. За это время доваторцы уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы Доватора были неуловимы.

Группа генерала Доватора была переименована в 3-й кавалерийский корпус. В сентябре-октябре 1941 года воины генерала Доватора участвовали в тяжёлых оборонительных боях на дальних подступах к Москве, геройски отбивая вражеские атаки.

В ноябре 1941 года корпус генерал-майора Доватора вместе с 8-й дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой  вёл упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе Крюкова. Приказом Народного комиссара обороны СССР от 26 ноября 1941 года корпус был переименован в 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Доватора был переброшен в район подмосковной Кубинки. Сто пятьдесят километров он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе.

Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино , где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемёта. Генерал-майор Доватор был убит на месте. Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 декабря 1941 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу посмертноприсвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В городе Руза Герою установлен памятник; на месте, где погиб генерал (на берегу Рузского водохранилища) воздвигнут обелиск. Его Именем названы улицы в Москве, Краснодаре, Новосибирске, Челябинске, Владимире, Киеве, Липецке, Ростове-на-Дону, Харькове.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48