Культура

Вспомнить все: современники дополнили мемуары Семенова-Тян-Шанского


0

В областной научной библиотеке презентовали собрание мемуаров нашего земляка, знаменитого ученого и путешественника Семенова-Тян-Шанского. Это первое за 100 лет полное и комментированное собрание сочинений Петра Петровича. Пятитомное издание выпущено в рамках совместного проекта Русского географического общества и издательства «Кучково поле». Издание пятитомника завершилось в прошлом году.

- Это практически полное жизнеописание Петра Семенова-Тян-Шанского, составленное как им самим, так и его соратниками, друзьями и коллегами. - рассказал участвовавший в работе над изданием научный сотрудник музея-усадьбы Петра Семенова-Тян-Шанского в селе Урусово Чаплыгинского района Александр Богданов. - Впервые за долгое время нам удалось собрать все мемуары Петра Петровича в одном издании. До этого они выпускались разрозненно и с огромными временными промежутками. Например, несколько томов вышли маленьким тиражом до революции, в 1911 и 1917 годах, и фактически сразу же стали библиографической редкостью. А часть мемуаров, посвящённая путешествию ученого по Тянь-Шаню, была опубликована лишь в 1946 году. Новая редакция – полностью авторская. Основываясь на архивных данных и исторических материалах из Научного архива РГО, мы восстановили, дополнили и исправили неточности в воспоминаниях Петра Петровича, вернули в них изъятые во время предыдущих редакций фрагменты.

Как рассказал Александр Богданов, особенность нового издания – обилие дополнений и приложений в каждом из томов. Множество дополнений и уточнений оказались связаны с детскими годами Петра Петровича, которые он провел в родовом имении «Рязанка» и его родственниками. Второй том – воспоминания о путешествиях в Центральную Азию и на Тян-Шань. Третий и четвертый – работе Семенова в комиссии по отмене крепостного права в России. Кстати, именно это сам автор считал главным делом своей жизни. В пятом томе собраны воспоминания соратников и учеников Тян-Шанского, в которых он представлен во множестве своих ипостасей: общественного деятеля, географа, геолога, статистика, энтомолога и, конечно, путешественника.

- Это издание мемуаров Тян-Шанского станет толчком к новым исследованиям его жизни и деятельность в самых различных сферах, - сказал Александр Богданов.

Еще пахнущей типографской краской пятитомник передали в фонд областной научной библиотеки. До сих пор в ее отделе редких книг хранился лишь первый том мемуаров, изданный в 1917 году. Приобрести полное издание мемуаров Петра Семенова-Тян-Шанского можно в интернет-магазинах, магазинах Русского географического общества и издательства «Кучково поле».

Также на презентации представили и вышедший в свет в конце прошлого года альбом «Родина Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского», подготовленный сотрудниками ЛГПУ и посвященный родовому имению знаменитого земляка, имя которого носит сегодня педагогический университет. Издание является кратким путеводителем по Урусово и его окрестностям. Многочисленные живописные природные объекты на родине великого географа проиллюстрированы работами липецкого фотографа Сергея Белых - победителя фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics