Экология

Экологические тропы появятся в Липецке из переработанных елок

Пойдет щепа в приюты для животных и для удобрения недавно посаженных хвойных деревьев

0

Более 500 елок во вторник, 21 января, получили в Липецке вторую жизнь, превратившись в щепу. Полсотни деревьев техника собрала только в одном 20-м микрорайоне областного центра. Новогодних красавиц в основном забирали от мусорных контейнеров, еще часть принесли жители. В специально выделенное для переработки место трактор привозил деревья в несколько заходов.

Специальная машина превращает елку в щепу всего за несколько секунд. На выходе – ароматная смесь из иголок и веток. Главное – снять с дерева оставшуюся мишуру и веревки, которыми некоторые хозяева обматывают красавиц.

Как рассказала председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества, председатель общественного Совета проекта «Чистая страна» ВПП «Единая Россия» Наталия Ткаченко, щепе уже нашли применение. Часть опилок пойдет на благоустройство. Например, щепой можно выложить экологические тропы, клумбы, дорожки в парках и микрорайонах города. Еще несколько сотен килограммов отдадут в приют бездомным животным. Там щепа пойдет на подстилку. Пригодятся переработанные елки и для удобрения недавно высаженных хвойных деревьев. И еще одно интересное применение получит щепа: она станет элементом украшения в поделках, выполненных в технике декупажа.

Кстати, акция «Подари елке вторую жизнь» состоялась в Липецке впервые. Еще в декабре 2019 года в областном центре прошел опрос. Жителей спрашивали об актуальности использования пунктов приема для утилизации елок. Ответы показали, что липчане к раздельному сбору готовы. Во время первого этапа акции студенты также проводили флешмобы, знакомя жителей с региональным проектом «Сохранение лесов» в составе нацпроекта «Экология».

«Мы должны понимать, что каждый вид отхода без разделения и утилизации будет захоронен на полигоне. Это увеличивает объемы земельных ресурсов, создает социально-экологические конфликтыНаш город активно участвует в реформе обращения с отходами в составе нацпроекта «Экология», и мы решили запустить пробную в этом году акцию», - говорит Наталья Ткаченко.

.

Главные цели – это внедрение в регионе раздельного сбора мусора, уменьшение захоронения хвойных деревьев на полигонах, где нет условий для их естественного разложения, а также информирование населения о правильных способах утилизации. По словам председателя Липецкого реготделения Российского экологического общества, в следующем году акция станет еще масштабнее.

Напомним, что в Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин уделил отдельное внимание вопросам экологии. По словам главы государства, в стране продолжится внедрение системы сортировки мусора. Это позволит снизить объемы отходов, поступаемых на полигоны.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics