Общество

Новый соцконтракт поможет семьям побороть бедность


0

Три семьи из Усманского и две из Грязинского районов Липецкой области получили право на заключение социального контракта на развитие частного предпринимательства. Такое решение было принято на заседании первой межведомственной комиссии по предоставлению государственного контракта, которое состоялось сегодня, 21 января, в региональном управлении социальной защиты населения.  

С 1 января 2020 года сумма, которую выделяют по социальному контракту, значительно увеличилась. Так, жители области, желающие заняться предпринимательской деятельностью в рамках социального контракта, могут получить до 250 тысяч рублей.  Соответствующее постановление о предоставлении этого вида государственной социальной помощи подписал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.       

Прежде, чем дать «добро», члены комиссии, в которую вошли представители управлений социальной защиты населения, здравоохранения, труда и занятости, сельского хозяйства, развития малого и среднего бизнеса Липецкой области, а также экономического развития, ознакомились с жизненной ситуации каждой семьи, оценили ее возможности по открытию ИП.  

Практически все семьи–кандидаты живут в сельской местности, имеют собственные земельные участки. Средства социального контракта они планируют направить на открытие ИП по выращиванию садовой земляники. Помощь на всех этапах – от подготовки земли до предоставления посадочного материала, удобрений, системы полива и до скупки выращенной продукции новоиспеченным предпринимателям по договоренности с администрацией области -  будет предоставлять ООО «Фрагария».  

Как рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Анна Шамаева, была проделана большая подготовительная работа по реализации новой меры соцподдержки. Свои рекомендации по созданию ИП в каждом районе дали представители региональных управлений по развитию малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства. Для каждого получателя социального контракта разработан детальный план по развитию частного бизнеса, предусмотрено сопровождение специалистов на каждом этапе – от получения денег до реализации готовой продукции, что гарантирует эффективное использование средств социального контракта.       

В Липецкой области такая мера господдержки малоимущих слоев населения, как социальный контракт реализуется с 2014 года. Ранее его сумма составляла от 25 до 50 тысяч рублей. На эти деньги многие семьи области смогли обзавестись сельскохозяйственным инвентарем, молодняком птицы, купить коз и даже корову для нужд собственного подворья. Некоторые  использовали средства социального контракта на профессиональное переобучение.   

Новый социальный контракт предоставляет липецким семьям возможность развития собственного бизнеса и, как следствие, переход на более высокий уровень благосостояния. 

Ирина Черешнева

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics