Мир

Всеволод Чаплин умер на лавочке у храма


0

В воскресенье, 26 января, в Москве на 52-м году жизни умер настоятель храма Святого Феодора Студита, протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом сообщил в фейсбуке член Общественной палаты Александр Пелин.

«Сидел на лавочке у храма, ему стало плохо, и он скончался», — написал он.

Протоиерей Всеволод Чаплин был одним из первых в Русской православной церкви, кто выстраивал общение с журналистами, чиновниками, а также представителями других епархий, рассказал «Известиям» российский религиовед и социолог Роман Силантьев в воскресенье, 26 января.

«Я считаю, что самое важное и главное он сделал, когда работал под руководством святейшего патриарха Кирилла — наладил работу многих служб в Отделе внешних церковных связей», — отметил Силантьев.

По его мнению, Чаплин давно видел недостатки предстоятеля Константинопольской православной церкви Варфоломея I, которого «никто никогда другом и не считал».

Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, напомнила, что по инициативе Чаплина проходили совместные заседания и круглые столы между православными, мусульманами, буддистами и представителями других религий.

«Он был искренним человеком, неординарным. У него было как много сторонников, так и критиков. Но равнодушными его слова и мысли никого не оставляли, вызывали споры», — рассказала о роли протоиерея Сутормина в разговоре с «Известиями».

Всеволод Чаплин умер возле храма 26 января. Причиной смерти, по предварительным данным, стала внезапная остановка сердца. При этом, по словам его помощника Евгения Жулева, ранее священнослужитель чувствовал себя хорошо.

Фото телеканала "Россия24"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics