Культура

Архитектуру старой Москвы представили в Липецке


0

Галерея Назарова в Липецке продолжает цикл выставок, посвященных творчеству выдающихся мастеров отечественного искусства второй половины ХХ – начала XXI веков. Вчера 14 февраля в стенах галереи состоялось открытие экспозиции «Гравюра, офорт, акварель» художника-шестидесятника Гурия Захарова. Он начал свой путь в эпоху «оттепели», один из титанов своего поколения. Одаренный живописец, он стал уникальным графиком, работавшим в техниках гравюры, офорта, акварели.



В творчестве Захарова доминировало несколько тем: пейзажи Москвы, сельские пейзажи, мотивы семьи, натюрморты. В гравюрах он сохранил облик столицы, теперь безвозвратно утерянный, и памятники архитектуры, уже стертые лица земли. В станковой графике художник поднимал содержание листов до уровня картины. Он тесно был связан с натурой и в то же время оставался свободным в пластических построениях, обобщениях, формальных решениях, не чуждых условностей. Этому способствовало его виртуозное владение техниками гравюры и офорта, открывавшее безграничные возможности.


Захаров был страстным тружеником, ремесло для него было неотделимо от духовной составляющей творчества. Он с жаром отдавал работам свою энергию, свою любовь. Произведения Гурия Захарова проникнуты глубоким постижением натуры, прочувствованностью, человечностью. И еще – твердой убежденностью, преданностью гуманистическим и эстетическим ценностям.

фото Николая Черкассова 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics