75 историй Победы

Как фронтовик получил похоронку на самого себя

Неизвестные истории Великой Отечественной войны

0

Традиционно считается, что историк — это историк, а краевед — это краевед. Ученые всматриваются в прошлое как бы с высоты птичьего полета, а краеведы занимаются частностями, мелочами, чем-то сугубо локальным.

Но на самом деле именно их скромные изыскания позволяют сберечь множество ценных подробностей, уточнить важные факты, даты, детали.

Сегодня археограф первой категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области Артур Постика рассказывает о двух наших земляках, энтузиастах-краеведах, благодаря которым мы узнали немало интересного о людях и событиях минувшего.

По фронтовым дорогам отца

Пожалуй, ничего похожего на книгу, которую придумал, собрал и издал Александр Васильевич Попов почти четверть века назад, в Липецкой области не было.

Историк, педагог, краевед составил ее из рассказов тех, кто пережил войну. А записали воспоминания своих близких, соседей, знакомых ученики Попова — студенты машиностроительного техникума. Называлась книга «Как морщины на теле земли». А спустя шесть лет появилось ее продолжение — «Прошлое как на ладони».

Сам Попов из поколения детей войны. Он работал сельским библиотекарем, учителем, заведовал отделом Левобережного райкома КПСС в Липецке, преподавал историю, политэкономию, философию в машиностроительном колледже.

В восьмидесятые годы Александр Васильевич занялся краеве­дением. Это связано с памятью о детстве. Девятилетним мальчиком он видел, как уже после войны его отец получил «похоронку» на… самого себя. Дело в том, что пулеметчик Попов предпоследней военной зимой участвовал в боях на территории нынешней Брестской области. Он был тяжело ранен. Санитары вынесли Василия Павловича с поля боя, но оставили там его шинель с документами. Товарищи Попова-старшего нашли ее и решили, что он либо погиб, либо пропал без вести. Досрочно выписавшись из госпиталя, Попов вернулся домой. Там демобилизованного бойца и догнала его «похоронка».

С нее и началась поисковая работа сына ветерана. Он нашел ее копию в центральном архиве Минобороны и в течение нескольких лет прошел и проехал по фронтовым дорогам отца. В Бресте, Минске, других местах Александр Васильевич встречался с однополчанами Василия Попова, записывал их воспоминания. За эти годы он преодолел свыше 12 тысяч километров. Причем на чистом энтузиазме, без всякой материальной поддержки со стороны.

Он отыскал множество редких документов, рассказал об этих своих путешествиях и находках в местной печати, организовал в техникуме музей боевой и трудовой славы «Истоки». А главное, своим примером он заразил студентов. И в итоге родились книги живых свидетельств о событиях той великой войны.

Призвание: просветитель

Хороший преподаватель знает и любит не только свой предмет. Он знает и любит тех, кого учит. Михаил Менделеевич Виленский, участник Великой Отечественной войны, педагог и краевед, был убежден: только по книжкам историю не усвоишь. И водил своих подопечных в дальние походы, под его руководством они занимались раскопками. Давно повзрослевшие ученики Виленского до сих пор вспоминают, например, экспедицию по маршруту легендарного Ворошиловского эскадрона.

Благодаря ему при школе появился краеведческий музей. Там были собраны свидетельства боевых подвигов в годы Великой Отечественной, произведения липецких художников, редкие образцы материальной культуры эпохи бронзы и раннего железного века.

Михаил Менделеевич родом из Белоруссии. После учительского института преподавал. В предвоенные годы поступил в артиллерийское училище. На фронт ушел добровольцем. Оборонял Москву и Сталинград. Получил звание капитана и коман­довал батареей. Был тяжело ранен, но встал на ноги и дошел до Германии.

Вернувшись к мирной жизни, Виленский окончил Московский педагогический институт имени Ленина и вновь работал в школе. Он участвовал в составлении учебника по истории средних веков, который получил Всесоюзную премию на конкурсе учебных пособий.

В начале шестидесятых Михаил Менделеевич оказался в Липецке. Пятнадцать лет учительствовал в Сырской школе. А уйдя на пенсию, полностью отдался музейным заботам.

Созданный им музей перебазировался в село Частая Дубрава. Виленский вспоминал: «Для того чтобы собрать все, что хранится в нашем музее, пришлось перелистать десятки страниц областного государственного и областного партийного архива, сделать тысячи выписок, а наиболее важные — заверить печатью соответствующего архива, собрать сотни предметов материальной культуры настоящего и прошлого родного края, связаться со многими архивами и музеями страны, беседовать с сотнями людей наших сел, сделать сотни архивных, документальных снимков, совершить десятки экспедиций и туристско-краеведческих экскурсий по нашей области и многое другое».

Особая тема — литературная деятельность Михаила Менделеевича. Он автор нескольких краеведческих книг, составитель сборника «История Липецкого края в ХХ веке». Подготовил он и три книги под общим названием «Забвению не подлежит». Ветеран трудился неустанно, даже лишившись зрения — сказалось фронтовое ранение.

Десять лет назад Виленского не стало. О нем с благодарностью вспоминают ученики, к его книгам обращаются и специалисты, и любители истории.

В конце минувшего года исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного исследователя и просветителя.

"Липецкая газета" 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics