Религия

Добрая история о женщине, меняющей мир к лучшему


0

Как и в обычном учебном заведении, в воскресной школе и уроки проходят, и домашние задания задают, и аттестаты выпускникам вручают. Но по своему укладу она больше напоминает дружную семью. В этом убедились журналисты «Липецкой газеты», побывавшие в селе Путятино, что в Добровском районе.

В Путятино воскресная школа уже седьмой год работает при Казанском храме. Возглавляет ее опытный педагог Валентина Мишина, более тридцати лет отдавшая преподаванию словесности. Четверть века она трудилась завучем в средней школе, пока ее не закрыли.

В школу как на праздник

— Дети сегодня живут в напряженном ритме, — рассуждает Валентина Викторовна. — В будние дни они выходят из дома в семь часов утра. Иначе не успеть на школьный автобус. Суббота уходит на то, чтобы немного отдохнуть и приготовить домашние задания на понедельник. Так что свободным остается только воскресенье.

В этот день дети отправляются в воскресную школу, занимающую пристройку в просторном Казанском храме. Сразу видно, что возвели ее еще в дореволюционные годы. Об этом свидетельствуют необыкновенно толстые стены, на которые строители не пожалели кирпича.

В первое время воспитанники занимались в одном классе. Но затем их разделили на три группы: младшую, среднюю и старшую. С последней из них занимается Валентина Мишина. Младшую группу доверили Лилии Поповой, которая раньше трудилась мед­сестрой. Лилия Викторовна привыкла всю себя отдавать работе. Вот и в воскресной школе она не ограничивается тем, что проводит уроки. Вместе со своими воспитанниками преподаватель делает в церковной трапезной вкуснейшую выпечку. Затем устраиваются совместные чаепития, на которые нередко приглашают родителей.

Но это далеко не единственный повод собраться всем вместе. В воскресной школе часто проходят концерты. Готовятся к ним дети загодя, много репетируют, чтобы порадовать своим выступлением родителей.

— Большую праздничную программу обязательно готовим на Пасху и Рождество, — продолжает свой рассказ Валентина Мишина. — Стараемся участвовать в районных и областных конкурсах. Часто выступаем с концертами в местном детском саду.

Немаловажно, что и родители являются непосредственными участниками школьной жизни. Они и костюмы шить помогают, и на концерты обязательно приходят.

Радостные лица детей

— Работать в воскресной школе и сложно, и интересно, — признается Валентина Мишина. — Мне нравится, когда дети задают непростые вопросы, свидетельствующие о том, что занятия оставляют глубокий след в их душе. Радует и та поддержка, которую оказывает воскресной школе настоятель Казанского храма.

Отец Георгий убежден, что нет ничего важнее воспитания детей. Батюшка с учениками воскресной школы всегда находит общий язык. Старшие воспитанники обязательно помогают ему во время церковной службы.

— Нет большей радости, чем видеть, как меняются лица детей в ходе учебы, — вступает в разговор Лилия Попова. — Те же старшеклассники грубого слова никогда не скажут. Они намного добрее своих сверстников.

К родителям ученики воскресной школы относятся с большим уважением, как тому учит библейская заповедь. Да и причащаться они никогда просто так не подойдут. Старшеклассники сознательно готовятся к исповеди, желая стать чище и добрее. Они не только анализируют свои поступки, но и читают акафисты и каноны.

Недавно Лилия Попова побывала в Иерусалиме. Ее впечатления от поездки на Святую землю легли в основу нескольких уроков, проведенных в младшей группе.

— Готовя детей к взрослой жизни, мы учим их самому главному — правде и доб­ру. Согласитесь, ради этого стоит жить и трудиться, — сказала на прощанье журналистам Валентина Мишина.

Сергей Кибальниченко, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics