Общество

Перепутали поезда: подростков в Липецке нашли в грузовом составе


0

18 февраля транспортная полиция отметила свой 101-й день рождения. О том, с какими случаями приходится сталкиваться в работе, мы беседуем с начальником Линейного отдела полиции на железнодорожной станции Липецк Андреем Павловым и его предшественником Иваном Миловановым.

Участок оперативного обслуживания этого подразделения начинается на станции «Извалы» и продолжается до трехсотого километра перегона «Казинка — Грязи Орловские». В штате отделения немногим более 50 сотрудников.

По совету тренера

Андрей Владимирович Павлов пришел на службу в Линейный отдел в 1992 году. Начинал в патрульно-постовой службе. Затем окончил московскую школу транспортной милиции, институт МВД. Работал оперуполномоченным по борьбе с преступным посягательством на грузы, потом стал заместителем начальника Линейного отделения полиции на железнодорожной станции Липецк, а не так давно его возглавил. В первые годы своей службы Андрей Павлов жил в Грязях, на работу добирался на общественном транспорте, возвращался домой с последним автобусом в час — половине второго ночи. Но мыслей о более спокойном месте не возникало. Бессонные ночи, работа без выходных, незапланированные поездки — он был к этому готов.

На первых порах азы профессии помогали постигать опытные наставники. Среди них — Иван Дмитриевич Милованов, который пришел в полицию в далеком 1971 году, был постовым милиционером, закончил службу в 1994 году уже начальником Линейного отдела. В детстве он занимался самбо в спортивном комплексе «Динамо». Тренер посоветовал ему пойти на работу в милицию. Тогда Милованов крепко задумался, но решение принял однозначное.

Ошиблись поездом

В советские годы большинство преступлений совершались на грузовых составах. Липецк был тупиковой (конечной) станцией по получению импортных грузов. Злоумышленники вскрывали контейнеры и похищали их содержимое — одежду, посуду, другие товары.

— Мы работали тогда с самой простой техникой, — вспоминает Иван Дмитриевич. — У нас был фотоаппарат «Зенит». Часто засвечивались пленки, не все кадры удавалось проявить. Основным оружием во время следствия были мозги «опера», полиграфов не было. Случались курьезы. Как-то раз проводница поезда «Рига-Воронеж» попросила забрать пассажира, неизвестно как оказавшегося в вагоне. Его поселили в комнате отдыха на вокзале. Наутро он вышел покурить, увидел на доме напротив надпись «Липецк — город металлургов» и очень удивился. Выяснилось, что он ехал в поезде «Москва-Донецк», вышел на стоянке в Ельце, где в это время остановились одновременно два состава. Мужчина просто перепутал поезд.

Однажды прибыл товарный состав из Украины. В одном из контейнеров были обнаружены трое подростков. Чумазые, уставшие, они просили пить. Оказалось, что мальчишки из Днепропетровска ехали в деревню к бабушке, но на свой поезд опоздали, и решили добраться на грузовом. Потом за ними приезжали родители.

Полиграф не обманешь

В наши дни в Линейном отделе ежегодно регистрируется порядка 85-90 преступлений. Почти половина из них приходится на кражи грузов.

На втором месте преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Меньше всего правонарушений относится к кражам в пассажирских поездах. Таких случаев становится больше летом, когда в разы увеличивается нагрузка на железнодорожный транспорт. Пассажиры оставляют без присмотра различные электронные устройства в тамбурах на зарядке. Как правило, такие преступления сложно раскрываются.

Об одном интересном случае, произошедшем в разгар сезона прошлым летом, рассказывает Андрей Павлов.

— В поезде «Москва-Анапа» во время стоянки в Ельце у начальника вагона-ресторана и продавца украли сотовые телефоны. В поле зрения следователей попали две женщины. Выяснилось, что они познакомились друг с другом в пути, вместе пошли в вагон-ресторан. Перед подъездом к станции «Елец» одна из них взяла телефоны, воспользовавшись моментом, когда ее никто не видел. Затем она умышленно их отключила, вытащила сим-карты и положила к себе в сумочку, которую держала под мышкой. Во время досмотра купе следователи ничего не нашли. На станции Липецк женщин сняли с поезда, поскольку они были в нетрезвом состоянии. Они поселились в комнате отдыха на вокзале. Подозреваемым предложили пройти проверку на полиграфе. Во время испытания одна из женщин вела себя подозрительно, жаловалась на боль в ноге. Оказалось, что она воткнула себе в палец булавку, на которую нажимала во время «неудобных» вопросов. Так она пыталась обмануть полиграф. В результате проверки правда все-таки выяснилась, подозреваемая во всем призналась. Оказалось, что украденные телефоны были у нее. Их не обнаружили во время досмотра в дежурной части, потому что женщина по пути с поезда на вокзал сумела спрятать сумочку под пешеходный мост. Телефоны у нее изъяли, возбудили уголовное дело, в итоге злоумышленницу оштрафовали.

За разбитое стекло заплатили

Железная дорога шутников не любит, а железнодорожные пути — объект повышенной опасности. Нередки правонарушения с участием подростков. Из хулиганских побуждений ребята кладут на пути посторонние предметы, к примеру, камни. О случае, произошедшем в прошлом году в районе Сокола в областном центре, рассказывает Андрей Павлов:

— На пешеходном мосту учащиеся одного из колледжей забавы ради стреляли по жестяным банкам из пневматического пистолета. Иногда промахивались и несколько раз попадали в кабину машиниста проходящего локомотива, пробивали насквозь стекла. Привлечь к уголовной ответственности хулиганов не удалось, поскольку их действия не были умышленными, зато ущерб их заставили возместить.

Катастрофа приснилась

Отдельная проблема — телефонный терроризм. В прошлом году было зарегистрировано пять заведомо ложных сообщений об угрозе террористических актов. Четыре из них были раскрыты.

Последний случай произошел буквально в январе. Поступило сообщение о том, что один из поездов должен якобы сойти с рельсов. В это время состав находился на станции Лиски в Воронежской области. Его обследовали кинологи. Работники путевого хозяйства проверили железнодорожное полотно на посторонние предметы. Одновременно была установлена квартира, из которой звонили злоумышленники. Оказалось, что в ней проживают муж с женой, недавно переехавшие из Московской области, по словам соседей, оба пьющие. Вот и в этот раз они допились до критического состояния. Проснувшись, жена сказала своему супругу, что видела сон, в котором было предупреждение, что поезд сойдет с рельсов, и позвонила в полицию.

Фото Павла Острякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics