Мир

МВД хочет запустить систему для поиска преступников по татуировкам


МВД России разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ) для поиска преступников и подозреваемых с помощью городских камер видеонаблюдения. По планам ведомства, искусственный интеллект будет узнавать человека по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела. Об этом РБК сообщил Данила Николаев, гендиректор Русского биометрического общества, участвующего в разработке проекта. Информацию о разработке системы подтвердил советник главы МВД Владимир Овчинский.

На данном этапе ведомство планирует провести опытно-конструкторскую работу для разработки системы, внедрить ее планируется до конца 2021 года.

Система будет разработана в рамках государственной программы «Безопасный город» в Москве, и технология получит финансирование из бюджета этого проекта, сообщил Овчинский, добавив, что ее тестирование станет одним из проектов «регуляторной песочницы» для развития искусственного интеллекта (ранее соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы).

Новости по теме Новости MediaMetrics