Общество

Пятиклассники присягнули на верность казачеству (фото)


0

В селе Казаки Елецкого района Липецкой области открылся Центр культуры «Казачья застава». «Поселить» его решили в здании местного ДК. Просторное двухэтажное здание удачно разместилось в центре села. К нему есть удобный подъезд, а рядом – парковочная площадка.

Однако само здание до середины 2019 года выглядело довольно уныло. За тридцать лет эксплуатации его ни разу не ремонтировали. К работам приступили летом и за полгода строение было полностью приведено в порядок – от замены устаревших коммуникаций, ремонта кровли до покупки новой «одежды» для сцены и установки кресел. Теперь это современное учреждение культуры изнутри и снаружи. Интересным дополнением стал артобъект у входа в ДК – метровая казачья папаха.

- Создавая Центр казачьей культуры, мы прежде всего думали о сохранении и приумножении своих исконных традиций, - сообщила директор новообразованной структуры Елена Полосина.

Работу Центра можно разделить на несколько направлений. Так, с ЕГУ им. Бунина заключено соглашение на совместную научно-просветительскую работу, подразумевающую организацию тематических конференций. В школах планируется проводить «круглые столы» и семинары. Также ЦКК будет принимать участие в культурно-массовых мероприятиях, координировать работу казачьей фестивальной площадки в селе и займется продвижением культурных традиций через создание творческих объединений. В селе, к слову, уже имеется два коллектива: вокальный ансамбль «Казачка» и клуб боевых искусств «Казачья вольница». Выступление последнего можно было увидеть в день открытия Центра казачьей культуры (ЦКК). Наряженные в яркую справу станичники продемонстрировали виртуозное владение шашкой.

Не менее значимым для станичников событием стало посвящение школьников в казаки-кадеты. Как видно, статус двойной, а, значит, и церемония состояла из двух частей.

Чтобы стать казаками, ребята должны были прочитать молитву и получить благословение в местном православном храме. Там же они приняли присягу. Чтобы учащиеся всегда помнили, что они теперь не просто школьники, им выдали особые нагрудные значки с надписью «Казак России». Свидетельства кадетов вручили позже в торжественной обстановке в ДК.

- Традиции принимать в ряды казаков пятиклассников в нашем селе уже шесть лет, - сообщил атаман станицы «Казачья» Геннадий Иванов. – В общей сложности у нас уже более ста двадцати казачат. Мы считаем, что в этом возрасте ребята должны серьезно относиться к своим поступкам и понимать смысл клятвы, которую дают.

К слову, казачью форму юные сельчане начали носить уже с первого сентября. Это должно было их дисциплинировать и подвести к осознанному принятию присяги. Становиться казаком здесь не обязывают. Но, как правило, все учащиеся на это соглашаются, хотя после этого уроков у них прибавляется. Помимо обычной образовательной программы они изучают религиоведение и проходят строевую подготовку.

К числу торжественных событий сегодняшнего дня в селе Казаки можно отнести новость о создании в селе конной базы, о чем сообщил Геннадий Иванов. В прошлом году казаки своими силами начали возводить конюшню. Она уже практически готова. Приобретены и два десятка лошадей. Содержание животных и покупку корма станичники готовы взять на себя. А у районной власти они попросили помощи с подбором тренеров верховой езды. Глава администрации Елецкого района Олег Семенихин сказал, что этот вопрос однозначно будет решен положительно.

- Станичники – люди деловые, трудолюбивые,  - отметил Олег Семенихин. – Казаки принимают активное участие в самоуправлении. Сообща с местными органами власти они продумывают и воплощают проекты по облагораживанию села. Помогают односельчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они же инициаторы многих праздников и фестивалей.

Самым ярким примером благоустройства при непосредственном участии станичников является фестивальная площадка «Казачья застава». Территорию площадью около пяти гектаров приводили в порядок в течение последних нескольких лет. Сегодня здесь можно воочию познакомиться с казачьим бытом, культурой, историей и даже кухней.

Особенно оживленно здесь в июне, когда проходит межрегиональный фестиваль «Казачья застава». В 2017 году это событие было отмечено высокой наградой – Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. На этой же фестивальной поляне проводятся фестивали «Звонари» и ряд гастрономических праздников.

Кстати, здесь же, в Казаках, есть база отдыха с одноименным названием, стилизованная под усадьбу XIX века. Так что к потоку туристов здесь, похоже, готовятся всерьез.

Елена Панкрушина, фото Геннадия Логунова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics