Общество

Игорь Артамонов побывал в самой современной школе Ельца


0

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов побывал сегодня в Ельце. Он посетил школу №12, где открылся ресурсный центр «Школьной лиги РОСНАНО». Благодаря этому проекту школьники смогут углубленно изучать биологию, химию, физику. А учителя получат широкий доступ к современным методическим разработкам, в том числе и к тем, которые выходят за пределы общеобразовательной программы. 

Занятия учителя смогут проводить как на уроках, так и во второй половине дня. Один из способов реализации Школьной лиги РОСНАНО – это вовлечение учеников в проектную деятельность. Авторы лучших проектов будут участвовать во всероссийских конференциях и смогут получить бесплатную путевку на смену в «Сириус» или другие лагеря. 

- Мы работаем со школами уже десять лет, и есть немало удачных примеров, когда даже второклассники делают любопытные исследования, – рассказал руководитель департамента образовательных программ фонда РОСНАНО Андрей Мельников. – Они изучают эффект лотоса, пытаясь понять, почему стекающие по листу капли дождя очищают его поверхность, или как удается геккону передвигаться по отвесной стене. А старшеклассники реализуют уже более сложные проекты инженерно-конструкторской направленности. Наша задача гораздо шире, чем просто профориентация. Главное – пробудить любопытство детей к окружающей природе и нанотехнологиям, замотивировать их на естественные науки. 

В тех школах, где школьная лига РОСНАНО работает не первый год, произошел заметный крен в пользу естественных наук. Сухая статистика говорит о том, что больше детей стали выбирать для сдачи на ЕГЭ биологию, химию, физику. Успешно выдержав экзамены, они поступают на профильные специальности. 

- Мы стараемся участвовать во всех программах, которые есть в нашей стране, приветствуя все новое, - сказал Игорь Артамонов.- Липецкая область стала одним из немногих субъектов, где в каждом из муниципальных районов есть филиал Яндекс.Лицея. С РОСНАНО мы тоже быстро нашли общий язык, и летом будем проводить на базе Елецкого государственного университета образовательный форум под эгидой РОСНАНО. 

Игорь Артамонов познакомился с 12-й школой, побывав в телевизионной студии, на уроке в Яндекс.Лицее, в спортивном и актовом залах. Зашел глава администрации и в школьную столовую, где поинтересовался у поваров, чем кормят детей и во сколько обходится стандартный обед. 

В студии робототехники ему показали, чему смогли научиться ребята. К примеру, Яков Камардин рассказал, что роботов они собирают не на основе конструктора лего, а на электронных компонентах. Своего робота юноша научил перетягивать канат. Изобретение он продемонстрировал губернатору. Побеседовав с мальчиком, Игорь Артамонов узнал, что школьник занимается робототехникой только с сентября, до открытия Яндекс.Лицея в техническом творчестве он себя не пробовал. Таким образом, собирать роботов Яков смог научиться всего за полгода. 

Также Игорь Артамонов посетил открывшийся сегодня шахматный кабинет-гостиную. В ней будут проходить занятия шахматной секции и соревнования. Губернатор пообщался с девятиклассницей Оксаной Скороваровой. Девочка рассказала о победе в шахматном турнире и о том, что имеет взрослый разряд по шахматам и выполнила нормы КМС. 

- Я в седьмом классе имел первый разряд по шахматам, мне это близко, - сказал Игорь Артамонов. - Шахматы очень помогают в жизни. Если ты умеешь видеть положение дел, анализировать на два хода вперед, то это бывает полезно. 

Шахматы - это гимнастика для ума. «Не обязательно, что все учащиеся 12-й школы станут гроссмейстерами, - сказал Игорь Артамонов. - Достаточного базового уровня, первого или второго разряда, чтобы ум был гибким». 

В настоящее время в Ельце 1037 школьников являются участниками областной программы «Шахматный всеобуч». Открытие шахматного кабинета-гостиной и культивирование этого вида спорта в школах – еще один шаг нашего региона к включению его в федеральную программу «Шахматы в школе» Фонда Тимченко и Российской шахматной федерации. 

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics