Общество

Игорь Артамонов вручил памятные медали ветеранам-ельчанам


В программе рабочей поездки главы Липецкой области Игоря Артамонова в Елец был визит в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь на праздничный концерт в актовом зале собрались все сотрудники и их подопечные. 



В торжественной обстановке глава региона вручил ветеранам войны и труженикам тыла памятные юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Всего было награждено двадцать восемь человек. 


Среди награжденных были два фронтовика. Участник боев за освобождение Кёнигсберга Николай Сергеевич Леднёв в ряды Красной армии был призван в 1943 году. Войну он закончил в звании сержанта. Имеет орден «Великой Отечественной войны I степени» и медали «За отвагу». А Антонина Сергеевна Сотникова во время войны служила в трофейной бригаде на линии фронта, работала в госпитале, на заводе, где делала батареи для самолетов и кораблей. Участвовала она и в эвакуации елецкого предприятия «Энергия» (это его современное название) в Челябинскую область.



Из награжденных большинство — труженицы тыла. Они помогали раненым, стирали и сушили бинты, выращивали табак-самосад для фронта, выходили в поле на тракторе. К примеру, Надежда Чернышева, имеющая орден «Трудовой славы» в годы войны наравне с мужчинами копала окопы и пилила лес. Валентина Подколзина зимой помогала расчищать снег на аэродроме, а летом ремонтировала ангары. Антонина Кабанова носила на передовую солдатам хлеб и молоко, вязала варежки и носки для красноармейцев. 

Тех, кто по состоянию здоровья не смог подняться в актовый зал, потому что прикован к постели, Игорь Артамонов лично посетил в их комнатах. Он поздравил людей с праздником, поблагодарив их за вклад в приближение Победы, и пожелал всем крепкого здоровья.

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics