16+
вторник 11 декабря 2018,   10:17:52
USD 66.2416
EUR 75.7075
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Ватутина
Спецпроект LipetskMedia

В канун 9 Мая LipetskMedia открывает новый проект «Улицы Великой Победы». Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Ватутина

На «третьем участке» в поселке липецких тракторостроителей параллельно улице Ильича проходит улица имени Героя Советского Союза, командующего  войсками 1-го Украинского фронта, генерала  армии Ватутина.

Ватутин Николай Фёдорович родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино (ныне село Ватутино) Валуйского района Белгородской области.

В рядах Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 году – Киевскую высшую объединённую военную школу, в 1929 году – Военную академию РККА имени Фрунзе, в 1934 году – оперативный факультет этой же академии, в 1937 году – Академию Генерального штаба.

С декабря 1922 года – командир отделения, с августа 1923 года – командир взвода, с октября 1924 года – помощник командира и командир роты в  стрелковом полку. С июня 1929 года – помощник начальника оперативной части 7-й стрелковой дивизии, с мая 1930 года – помощник начальника оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1931 года – начальник штаба 28-й Горской стрелковой дивизии.

С февраля 1936 года – начальник 1-го отдела штаба Сибирского военного округа, с июля 1937 года – начальник штаба Киевского военного округа. Во время похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года был начальником штаба Украинского фронта. С июля 1940 года – начальник Оперативного управления Генерального штаба. С февраля 1941 года – первый заместитель начальника Генерального штаба РККА по оперативным и устройству тыла вопросам.

Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года по май 1942 года Ватутин – начальник штаба Северо-Западного фронта, в мае-июле 1942 года – первый заместитель начальника Генерального штаба и уполномоченный Ставки на Брянском фронте
Полководческий талант Ватутина особенно ярко проявился в период командования им войсками фронтов: Воронежского (с июля по октябрь 1942 года и с марта по октябрь 1943 года), Юго-Западного (с октября 1942 года по март 1943 года) и 1-го Украинского (с октября 1943 года по март 1944 года).

Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя – связано с победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине.

29 февраля 1944 года в 16 часов 30 минут командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин и член Военного совета фронта генерал-майор Крайнюков в сопровождении охраны в количестве 8 человек выехали из штаба 13-й армии, расположенного в районе города Ровно в район города Славута, где располагался штаб 60-й армии по маршруту «Ровно – Гоща – Славута». Подъехав в 19 часов 40 минут к северной окраине села Милятын, командующий и сопровождающие его лица обратили внимание на людскую толпу в количестве от 250 до 300 человек и одновременно услышали одиночные выстрелы из толпы.

Автомобили остановились, и Ватутин приказал выяснить, что произошло. Но внезапно из окон домов по машинам командующего и сопровождения был открыт ружейный огонь. Это были украинские националисты – бандеровцы.

Генерал Ватутин вместе с охраной выбрался из машины, но был ранен в ногу выше колена. Так как перевязку ему смогли сделать только в селе Гоща, он потерял много крови. Затем его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в  Киев, где за жизнь  полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Бурденко. Однако спасти Ватутина не удалось. Генерал умер в ночь на 15 апреля 1944 года. 17 апреля Ватутина похоронили в Киеве в Мариинском парке. Москва двадцатью артиллерийскими залпами отдала последние воинские почести талантливому военачальнику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генералу армии Ватутину Николаю Фёдоровичу посмертноприсвоено звание Героя Советского Союза.

В селе Ватутино Валуйского района Белгородской области открыт дом-музей Героя. Его именем назван город в Черкасской области, теплоход, улицы во многих городах бывшего СССР. Мемориальные доски установлены: в Москве на доме, в котором жил;  в Киеве на здании бывшей высшей объединенной школы  и на здании Министерства обороны Украины; в  Полтаве на здании бывшего Полтавского высшего зенитного ракетного командного училища имени Ватутина.В городе Димитровград Ульяновской области на улице Ватутина установлен бюст Героя.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48