Общество

В Липецкой области хлеба и макарон хватит на всех


0

Все попытки паникеров обнаружить хотя бы одну пустую полку в продуктовых магазинах региона оказались тщетными. Не наблюдается в торговых залах и очередей. А сколько может продлиться такое изобилие и каковы резервы самых насущных для россиян продуктов — хлебобулочных и макаронных изделий?

Для ответа на этот вопрос журналисты местных СМИ отправились на крупнейший в области хлебозавод  №5 АО «Продовольственная компания «ЛИМАК». Но прежде чем попасть в «закрома» и проинспектировать запасы пришлось пройти санитарный контроль: измерение температуры, дезинфекция рук антисептиком, выдача одноразового халата и шапочки.

— Жесткие меры санитарной безопасности выполняют все без исключения, - рассказывает директор хлебозавод №5 Наталья Болотова. - Усилили дезинфекцию помещений, постоянно обрабатываем все поверхности, с которыми могут контактировать люди. Все работники здоровы, и все же несколько раз за смену проверяем у них температуру. Так что за чистоту продукции наши потребители могут не беспокоится.

Не стоит переживать и за своевременную поставку в торговые точки хлеба и батонов с маркой «ЛИМАК». Их потребление в последнее время выросло в среднем на десять процентов. Директор хлебозавода №5 объяснила это психологическим фактором. В связи с карантином люди больше времени находятся дома, а, следовательно, чаще возникает желание попить чайку с булочкой. Да и Великий пост никто не отменял, поэтому потребление скоромной еды возрастает. Но предприятия готовы удовлетворить еще большие аппетиты. Кстати, хлебом липчане кормят несколько других регионов страны.

— Ежедневно мы отгружаем с нашего предприятия и филиалов до ста тонн продукции, - поясняет Наталья Болотова. - В последнее время вырос спрос на подовый хлеб и батон нарезной. Но причина не в эпидемиологической обстановке, а в новом тестоделителе, который позволил выпекать более пышный и мягкий хлебушек. Ассортимент мы регулярно расширяем. Липчанам полюбился хлеб пеклеванный с морской капустой и батон, обогащенный йодоказеином. Пока ажиотажного спроса не предвидится. Но даже если он резко взлетит, мы можем подключить резервные линии и увеличить выпуск наших изделий, как минимум в полтора раза. Любители нашей продукции могут не беспокоиться, все розничные заявки в торговые сети мы удовлетворим без проблем. 

Уверенность директора основана и на том, что запасы сырья для выпечки хлеба рассчитаны на месяц работы, и запасы регулярно пополняются.  Дрожжи здесь используют данковские, сахар – боринский, муку – Подгоренского мукомольного завода, который, кстати, принадлежит компании «ЛИМАК».

Не видит повода для беспокойства и директор макаронной фабрики – филиала АО «ЛИМАК» Ирина Кузнецова. Здесь производят до двухсот тонн макаронных изделий в сутки. В последние недели отгрузка выросла на тридцать - сорок процентов. Впрочем, не липчане тому виной. Больше заказов стало поступать от дилеров со всех уголков страны: от Владивостока и Архангельска до Краснодара и Калининграда.

Ирина Кузнецова показала склады, под самый потолок забитые коробками с макаронами. Сейчас там хранится около трех тысяч тонн продукции и более 200 различных наименований, как говорится, на все вкусы и потребности. И этот десятидневный запас можно без особых усилий увеличить процентов на сорок. Уровень автоматизации швейцарского оборудования позволяет сделать это даже не привлекая дополнительную рабочую силу. Так что, можно пожелать, чтобы любителям хлебобулочных изделий хватило выдержки не набрать лишнего веса во время карантина, а макарон, хлеба и батонов им точно хватит.    

Игорь Сизов, фото Сергея Кожевникова 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics