#Стопкоронавирус

Десять признаков паникёрства, и как с ними бороться


0

Новостные ленты сейчас всё больше напоминают сводки с фронта. Заболело, умерло, города и страны закрываются, улицы пустеют. Столбики статистики в инфографике щекочут нервы похлеще фильма-катастрофы.

LipetskMedia обратился к психологу Елене Алфимовой и попросил ее рассказать, как вести себя в таком плотном иноформационном поле и что делать, чтобы ком новостей не проехал по тебе.

- По особенностям восприятия информации люди делятся на логический тип и чувственный, - объяснила Елена Алфимова. – Панике более подвержен чувственный тип. Тревожная или негативная информация так возбуждает нервную систему, что включить логику и разум становится невозможным, в принципе. Это порой вынуждает совершать неадекватные действия.

К отдельной категории относят людей с тревожным характером. Такие люди реагирует даже на мнимую опасность. У них часто меняется настроение, охватывает необъяснимая тревога, страхи. Они все принимают близко к сердцу и на свой счёт, им недоступно критическое мышление.

Есть простой тест на панику.

  • Вам страшно и вы ждете апокалипсис.
  • Вы говорите только о пандемии: сколько уже заболело/умерло, что делают/не делают власти.
  • В соцсетях вы пугаете и пугаетесь, постоянно ищете информацию про коронавирус.
  • К вам нельзя подходить ближе, чем на три метра, и без маски. Вы не дышите, проходя мимо других, а, если рядом чихают, шарахаетесь в сторону.
  • Вы верите всем сообщениям. Чем хуже прогноз, тем реальнее он вам кажется.
  • Вы думаете о том, как все плохо. И что дальше будет только хуже.
  • Вы уверены, что наступили последние времена.
  • На эмоциях вы идете в магазин и скупаете все, на что хватает денег.
  • Вы часто ошибаетесь
  • Вы сеете хаос и множите панику.

Если это описание во многом похоже на ваше состояние, пришла пора остановиться, глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. Что же советуют психологи? Самое главное – ограничьте поток информации.

- Начинайте утро с заботы о себе, о своих близких, - говорит Елена Алфимова. - Продумайте планы на день, обозначьте время отдыха и прогулки в своем рабочем графике. Обязательно найдите время для общения с родными и близкими (лично, по телефону, по Скайпу).

Если вы тревожный человек, отложите просмотр новостей. На рабочий полдень, например. Помните, как у Булгакова: «И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет».

Не открывайте ссылки с пугающими заголовками, игнорируйте заметки с негативной информацией.

- Откажитесь от обсуждений этой темы с окружающими, - советует психолог. - Избегайте и останавливайте в разговоре людей, которые хотят поместить свою тревогу в вас и все время муссируют эту тему. Помните, что избыток информации приведет к излишней тревоге и страху.

А вот картинки и мемы с юмористической тематикой, наоборот, помогают побороть страх.

Рассудительный человек соблюдает правила профилактики, потому что чувствует ответственность перед людьми. Думает, что он может предпринять, чтобы минимизировать риск заражения. А затем думает обо всём другом, что было и остаётся важным в его жизни. Он взвешивает свои решения и создаёт условия для эффективного преодоления сложной ситуации.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics