Экономика

Молоком, зерном и хлебом липчане обеспечены


0

Дефицит молока и продуктов его переработки – кефира, йогурта, сметаны, сыра, творога и  масла,  липчанам не грозит. В этом журналисты областных СМИ убедились, побывав на предприятиях одного из крупнейших агрокомплексов региона – компании «ТРИО».

На молочном комплексе №2 отделения Покровское, расположенного в Тербунском районе, сегодня содержатся более 1900 голов дойных коров. Средний ежедневный удой составляет 36,5 литров молока на одну корову.

- Пандемия коронавируса никак не изменила ритм работы предприятия и объемы надоев, - говорит заместитель директора по животноводству агрофирмы «ТРИО» Лидия Королева. – Мы работаем в штатном режиме: раздаем корма, доим коров. Мы никогда не допускали к работе заболевшего человека. Сегодня контроль за состоянием здоровья работников усилился. Принимаем все, рекомендованные медиками  меры предосторожности. Как известно, коровам коронавирус не передается. Не зафиксировано ни одного случая заражения им животных. А вот продуктивность производства, в связи с наступлением очень благоприятных для наших животных погодных условий, повысилась.

Потребителям, пяти перерабатывающим молокозаводам Липецкой, Тульской, Белгородской и Курской областей, из фермы в селе Покровское ежедневно отгружается 70 тонн молока. Никаких перебоев с поставкой, равно как и ажиотажного спроса со стороны переработчиков нет. Отгрузка проходит согласно утвержденному графику поставок. 

- Я не вижу никаких предпосылок к тому, что из наших магазинов пропадет молоко и молочная продукция, - говорит Лидия Королева. – Главное чтобы мы ходили на работу, кормили и доили своих коров.

По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Павла Киндрука, в штатном и привычном режиме, не снижая объемов, работают и около шести десятков, производящих молоко, сельхозпредприятий региона.

- Сегодня,  в крупных агрокомплексах  и в личных подсобных хозяйствах региона производится более 600 тонн молока в сутки, - говорит Павел Киндрук. – Вчера, например, этот показатель составил 634 тонны.

Путем несложных математических расчетов получаем, что ежедневно, на каждого жителя области – от грудного ребенка до липчанина преклонного возраста, приходится по половине литра молока в день. Беспокоиться о том, что объемы производства сократятся, тем более что в права вступает климатическая весна, нет абсолютно никаких оснований.

Не грозит продовольственный кризис и самим буренкам. На расположенном неподалеку от фермы элеваторе агрофирмы «ТРИО» нам показали зернохранилища. Отсюда ячмень, пшеница, кукуруза и соя, выращенная на местных полях, отгружается на крупные перерабатывающие предприятия нескольких областей. Из зерна, добавляя в них обогащенные минералами и витаминами смеси, готовят и корм для коров. Элеватор полностью обеспечивает зерном животноводческие хозяйства агрофирмы в Тербунском и Долгоруковском районах. Сегодня на элеваторе остается порядка двадцати тонн зерна кукурузы, сои и пшеницы. Аграрии хозяйства закончили протравку и приступили к  севу ячменя для нового урожая. 

Не пустуют и ангары картофелехранилища компании. Отгрузка клубней «чипсовых» сортов проходит переработчикам, производящих из них картофельные чипсы, картофель фри, также происходит с полном соответствии с утвержденным графиком поставок. Ажиотажного спроса на корнеплоды у предприятий, поставляющих их компаниям и сетям общественного питания с мировым именем, нет.

В две смены, по 12 часов в день, работает еще одно перерабатывающее предприятие области, расположенное в селе Дмитряшевка Хлевенского района. Для ООО «Донская нива», занимающегося производствам масла семян подсолнечника это привычный график работы. Цена на востребованную у людей продукцию высокого качества за последнее время не изменилась, оставаясь доступной. В киоске у проходной маслозавода литровая бутылка «рафинированного-дезодорированного» стоит 64 рубля. Пятилитровая канистра – чуть больше 320 рублей.

- Запасы сырья у нас в достаточном, для беспрерывной работы производственных линии работы, - заявил исполнительный директор предприятия Александр Левыкин. – Сейчас ежедневно мы производим до 80-ти тонн рафинированного и нерафинированного масла подсолнечника, и никаких предпосылок к снижению объемов у нас нет. 

 Александр Гришаев, фото Геннадия Логунова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics