Липецк

Тарифы на ЖКУ, черные списки управляющих компаний и пени за квартплату

Руководители жилищно-коммунальной сферы дали пресс-конференцию

0

Существующий тариф за обслуживание и содержание жилья, на котором работают сегодня управляющие компании, не является экономически выгодным и не позволяет качественно обслуживать многоквартирные дома. Об этом сообщил на брифинге в областной администрации вице-губернатор Илья Тузов. В среднем тариф в нашем регионе составляет от 11 до 16 рублей за квадратный метр.

- Экономически обоснованный тариф – 20-25 рублей за квадратный метр, но это не значит, что мы собираемся увеличивать тариф, - подчеркнул Илья Тузов. – Существует Жилищный кодекс РФ, который определяет порядок проведения собрания собственников многоквартирных домов, которые должны на собрании сами принять решении об увеличении тарифа (необходимо набрать 2/3 голосов собственников жилых помещений за увеличение тарифа. – Прим. ред.).

Таким образом, фактически в нашей стране нет адекватного механизма увеличения тарифа на содержание и обслуживания жилья. Потребители крайне неохотно идут на такие непопулярные меры. А ситуация, когда на общем собрании люди по доброй воле проголосуют за тариф в 25 рублей, выглядит просто фантастической. Поэтому с ноября 2019 года сотрудники администрации Липецка стали помогать управляющим компаниям проводить собрания собственников жилья. Они активно ведут разъяснительную работу, объясняют липчанам их права и обязанности, статьи Жилищного кодекса РФ.

Однако некоторые управляющие компании идут ва-банк. В Липецкой области есть случаи, когда по почтовым ящикам разбрасываются  извещения об увеличении на 20 процентов платы за МКД в одностороннем порядке. Руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области Денис Надеев сообщил, что такие действия незаконны. Через журналистов он призвал граждан критически относиться к подобным извещениям и помнить, что решение об увеличение платы за содержание жилья принимают только люди.

Среди вопросов, которые предстоит решить, по мнению Ильи Тузова, увеличение конкуренции среди УК. Он развеял миф о том, что к нам не заходят управляющие компании. Желающие есть. Новые игроки пришли на 500 квадратных метров. Липецкой областью бизнес интересуется и вполне активно. В первую очередь застройщики, занимающие решением проблем обманутых дольщиков.

Илья Тузов сообщил, что в сегодня в Липецкой области работают 117 управляющих компаний. Из них 86 - непосредственно в Липецке.

- Глава администрации с первых дней обращал внимание на повышение эффективности работы управляющих компаний, - сказал Илья Тузов. – Поэтому нами предпринято несколько важных решений.

В частности, в прошлом году в рамках программы Фонда капитального ремонта автоматизированные тепловые пункты появились в 31-м многоквартирном доме. Создан Центр эффективности. Его специалисты и представители областного управления энергетики и тарифов провели оценку теплопотребления более чем 5800 многоквартирных домов. По данным сотрудников Центра эффективности с начала отопительного сезона количество домов с высоким теплопотреблением снизилось на 47 процентов.

Положительную динамику можно увидеть на интерактивной карте «Энергоэффективность МКД». О результативности, по словам Ильи Тузова, можно судить о том, что в 2020 году на 20 процентов уменьшилось число обращений в госжилинспецию. Уменьшилось и число обращений по коммунальным вопросам на сайт администрации Липецкой области.

- У нас нет никаких черных списков, - подчеркнул Илья Тузов. - Подход один: если управляющая компания работает плохо, то мы сделаем все возможное, чтобы она не работала в нашем регионе. В 2019-2020 году лицензии лишили десять управляющих компаний.

С 28 марта по 5 апреля ЛГЭК не будет брать пени и штрафы с пожилых потребителей, которые не оплатили поставленные ресурсы. При этом обязательства по оплате поставленных коммунальных ресурсов сохраняются. Об этом сообщил на брифинге и.о. начальника регионального управления энергетики и тарифов Виктор Беребеня. По его словам такое решение ресурсоснабжающая организация приняла в связи с угрозой распространения коронавируса.
 
- Так как пожилым людям не рекомендовано посещать общественные места, а оплачивать квитанции через Интернет многие не умеют, то пенсионеры, как правило, вынуждены идти на почту или в отделения банков, - сказал Виктор Беребеня. - Именно поэтому ради их безопасности ЛГЭК принял такое решение. Передать показания счетчиков они могут по телефону.

Также Виктор Беребеня сказал, что сегодня управлением ведутся переговоры с другими ресурсоснабжабщими организациями. Если удастся найти взаимопонимания, то решение об временной отмене штрафов и пени для пенсионеров примут "Квадра", "Липецкоблгаз" и другие.

Однако Виктор Беребеня подчеркнул, что платить за квартиру все равно надо, этой обязанности с собственников жилья никто не снимал. 

Немаловажно, что на следующей неделе, которая объявлена выходной Президентом России Владимиром Путиным, будут работать все аварийные службы. В случае необходимости они смогут устранить любое ЧП. Кроме того, о временном прекращении (на всю следующую неделю) поквартирного обхода своих абонентов с целью проверки состояния газового оборудования уже заявили  газовики.

Анастасия Карташова, фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics