#Стопкоронавирус

Цены на маски производства Липецкой области контролируют главы районов


0

Почти девять тысяч масок еженедельно производятся в Липецкой области. Местные ателье и Дома быта покрывают спрос, который возник из-за пандемии коронавируса.

- Это поручение главы региона  Игоря   Артамонова, - рассказал LipetskMedia начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Юрий Букреев. – Медицинская маска – это товар сезонного спроса, никто не рассчитывал, что сложится такая ситуация. Когда пошел ажиотаж, мы решили выйти из сложившейся ситуации и покрыть возникший дефицит.

Интересно, что в пошиве масок участвуют сейчас не только частные ателье или индивидуальные предприниматели. Очень кстати пришлись старые-добрые Дома быта, наследие прошлых лет. Многие из них до сих пор муниципальные, это дает возможность регулирования цен на маски.

- В муниципальных учреждениях производство контролирует глава района, он утверждает расценки, - продолжает Юрий Букреев. - Частники устанавливают цены сами. Но, насколько нам известно, эти маски выходят не намного дороже, или даже равны по стоимости тем, которые стали появляться в аптеках – там цена одноразовой маски составляет около 20 рублей. Те, что шьются в Липецкой области, стоят от 15 до 30, все зависит от материала.

Медицинские маски из аптек подлежат сертификации и шьются по определенным стандартам. Маски, которые шьют в ателье, не относятся к медицинским товарам. Материалы и размеры определяет сам производитель. А еще эти маски многоразовые. Их можно постирать, отутюжить и использовать повторно.

Купить их можно непосредственно у производителей. Подробный список размещен на сайте управления потребительского рынка.

- Регионы, в том числе и Липецкая область, обратились в Минпромторг с заявкой на поставку медицинских масок в аптеки. От нас был запрос на три миллиона масок. Думаю, поставка может быть и еще крупнее. Первые поставки уже пришли, дальше будет больше, - заявил Юрий Букреев.

Он отметил, что небольшие партии медицинских масок в аптеки приходят и быстро расходятся. Главная задача сейчас – мобилизовать силы и обеспечить масками тех, кто в них нуждается в первую очередь. Это бюджетные организации, автоколонны, отделения соцзащиты, МФЦ.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics