ЖКХ

Что делать, если вашу управляющую компанию лишили лицензии?


0

Найти человека, недовольного работой своей управляющей компании, совсем несложно. Кому-то не нравится, как убирают двор, другие жалуются на подтеки или слезшую краску в подъезде. Но существуют случаи злостного уклонения УК от исполнения своих обязанностей. Другими словами, когда не делается вообще ничего, ну или малая часть от запланированных по договору работ. Тогда жильцы пачками пишут жалобы в Госжилинспецию, ее сотрудники проводят многочисленные проверки и выдают предписания «управляшкам», их предписания не исполняются, а вскоре дело доходит до лишения УК лицензии. Так, в 2019-2020 годах в Липецкой области лицензии уже лишились 10 «управляшек».

Но у освободившихся от нерадивых УК жильцов подчас возникает еще больше вопросов. Многие не понимают, что делать дальше. Поэтому на брифинге в администрации Липецкой области председатель департамента ЖКХ Липецка Юлия Кабанцова подробно рассказала, что ждет жильцов, чью управляющую компанию лишили лицензии. 

По ее словам, важно знать, что лишенная лицензии УК продолжает управлять многоквартирным домом до выбора новой управляющей компании. Как бы это абсурдно ни звучало, но такое положение записано в Жилищном кодексе РФ, а значит, по закону лишенная лицензии УК должная обслуживать «свои бывшие» дома. Если она этого не делает, то все претензии жители могут направлять в Госжилинспекцию.  

В свою очередь орган местного самоуправления в течение трех дней с момента поступления уведомления от Госжилинспекции обязан уведомить собственников квартир о том, что их УК лишена лицензии. Затем в течение 15 дней после получения уведомления орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления домом и управляющей компании. В случае если собрание не состоялось, то объявляется открытый конкурс. 

Открытый конкурс по выбору новой УК проводится если: 

1. Собственниками квартир не выбрана управляющая компания (не могут договориться о тарифе, объемах работ, а потому договор не заключен). 

2. Аннулирована лицензия управляющей компании. 

3. Построена новостройка и получено эксплуатационное разрешение. 

Хорошо, когда открытый конкурс прошел не в пустую и по его итогам определена управляющая компания, которая заключает договор с жильцами. Но так, увы, бывает далеко не всегда. В Липецке много домов, в которые нормальную управляющую компанию калачом не заманишь. Как правило, речь идет об убитых общежитиях, бывшем ведомственном жилье и полуаварийных домах старого жилфонда. Кто захочет идти на тариф в 12 рублей с квадратного метра, когда в доме течет крыша, залит подвал и нужно срочно менять проводку, пока не случился пожар? В таком случае через три месяца объявляется повторный открытий конкурс с увеличением тарифа на не более чем 10 процентов либо рассматривается вопрос о назначении временной УК. 

По словам Юлии Кабанцовой, сейчас в списке добровольцев, которые готовы брать дома, находятся несколько организаций - «Жилфонпроект», «4 сезона», «Лидер», «Юго-Западная», «КиТ». Департаментом ведется разработка экономически обоснованных тарифов. Жителей призывают активнее участвовать в выборе УК, ведь от их позиции зависит, кто возьмется обслуживать их дом.   

Председатель департамента ЖКХ Липецка также обратила внимание на ситуацию, когда жителям поступают квитанции сразу от двух управляющих организаций. Она посоветовала людям не торопиться с оплатой, а сначала направить обращение в Госжилинспекцию, где разберутся в ситуации. 

Анастасия Карташова, фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics