#Стопкоронавирус

В липецких автобусах в полтора раза снизился пассажиропоток


0

В соответствии с постановлением главы администрации области Игоря Артамонова, в Липецке, как и во всем регионе, с сегодняшнего дня действует режим всеобщей самоизоляции. Это значит, что выйти из дома разрешается, если:

- нужна экстренная медицинская помощь и есть прямая угроза жизни и здоровью;

- чтобы поехать на работу, если вас не перевели на удалённый режим;

- чтобы купить продукты или лекарства в ближайшем магазине или аптеке;

- чтобы выгулять домашних животных (не далее, чем в 100 метрах от места проживания (пребывания);

- чтобы вынести мусор.

Городскими службами заблаговременно предпринят целый ряд мер по профилактике нарушения особого режима. Временно приостановлена деятельность  учреждений культуры, спорта, образования. Закрыты места массового пребывания людей, парки, детские и спортивные площадки во дворах. Несмотря на приближающийся праздник Пасхи, липчан призывают отложить уборку мест захоронений. В настоящий момент ограничен доступ на все 19 кладбищ областного центра. На территориях организовано дежурство сотрудников ЧОП. Пропускают лишь похоронные процессии, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

Закрыты предприятия и организации общепита, принимающие посетителей в залах, организации индустрии спорта, здоровья и красоты, а также магазины, не занимающиеся реализацией продуктов питания и товаров первой необходимости. За соблюдением требований следят сотрудники профильных служб и структурных подразделений администраций города и региона. По словам специалистов, процент нарушений небольшой. По всем фактам и обращениям проводятся проверки. Так, сегодня закрыли строительный гипермаркет, который продолжал работать несмотря на ограничения.

Меры обеспечения безопасности предпринимаются и в сфере пассажирских перевозок. Здесь вводится масочный режим, прорабатывается вопрос отказа от оплаты наличными. Общественным транспортом граждане должны пользоваться только в случае крайней необходимости – для выезда в медицинское учреждение или к месту работы. Благодаря сознательности липчан удалось добиться снижения пассажиропотока на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и на 55% относительно прошлой недели.

Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по Липецкой области, с сегодняшнего дня за соблюдением режима самоизоляции будут следить сотрудники  органов внутренних дел. На территории города начинаются специализированные рейды ППС, участковых уполномоченных, УГИБДД.

- Конечно, ситуации бывают разные, и в каждом конкретном случае сотрудники полиции будут разбираться отдельно. Однако явных нарушителей режима всеобщей самоизоляции ждет административная ответственность, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем, сегодня, 31 марта, Госдума приняла пакет законопроектов, которые ужесточают наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время пандемии. Так, в случае если их несоблюдение повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет. Штрафы могут составить до 2 млн рублей. Также была внесена поправка об уголовной ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

Руководство города призывает граждан соблюдать режим всеобщей самоизоляции. Только ответственность и дисциплина помогут остановить распространение опасной инфекции.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics