Общество

Разжалованный Герой: за что отважный боец получил 15 лет лагерей


0

Рядовой-красноармеец, ельчанин Павел Алексеевич Ивашкин отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Более того, был удостоен звания Героя Советского Союза. Но почему о нем практически никто не знает, не сохранилось ни фотографий, ни даже даты смерти и места захоронения этого человека?

В редакцию елецкой городской газеты «Красное знамя» пришли супруги Александр и Марина Зацепины. Немного смущаясь, они рассказали журналистам об истории, хранящейся в их семье уже несколько десятилетий. В советские времена об этом почти не говорили, но все же смутные отголоски легенды, нет-нет да и всплывали при общении между родственниками. А совсем недавно один из них, уже пожилой, заявил, мол, мой дядька — Павел Ивашкин — был Героем Советского Союза, до войны жил в Ельце, а в победном 1945-м вернулся на родину.

Семейная легенда

Поначалу супруги Зацепины в такое не поверили. Мало ли что может привидеться-придуматься старику. К тому же Александр и Марина твердо знали: по официальным данным, звания Героя Советского Союза и России носили 16 уроженцев Ельца. И фамилии Ивашкин среди них они не встречали — это точно! И все-таки Зацепины решили проверить невероятную версию, благо сегодня Интернет дает такие возможности. Каково же было удивление супругов, когда на одном из официальных сайтов Минобороны выскочило: Ивашкин Павел Алексеевич, 1924 года рождения; место рождения — Орловская обл., г. Елец; место призыва — Чибисовский РВК, Орловская обл.; воинская часть 329 аиб 25 гв. ск 7 гв. А; дата поступления на службу — 27.06.1942; кто наградил — Президиум ВС СССР; наименование награды — Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»).

Оказалось, семейная легенда вовсе и не легенда, а самая что ни на есть правда! Но тогда почему же герой оказался всеми забыт и в Ельце ничто не напоминает о человеке, совершившем в годы Великой Отечественной войны подвиг? Именно за это присваивали звание Героя Советского Союза. Ответ нашелся на другом сайте, и он многое объяснял. «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1951 года за совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца, Ивашкин Павел Алексеевич лишен звания Героя Советского Союза и всех государственных наград».

Боевые заслуги

Заинтересовавшись темой, журналисты кое-что нашли о прошлом своего земляка. Ивашкин родился 27 марта 1924 года в русской рабочей семье. По одной версии в слободе Аргамач, а по другим данным в селе Аргамач-Пальна Елецкого района. Окончил четыре класса начальной школы. Потом семья какое-то время жила в деревне Суворовка (ныне здесь дачный поселок) на берегу реки Быстрая Сосна. В возрасте 18 лет комсомолец был призван в Красную Армию (июнь 1942 года). На фронт попал в марте 43- го. Ивашкин — рядовой-сапер 1-й роты 329- го отдельного армейского инженерного батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта.

Судя по официальным документам, наш земляк был отважным бойцом. Так, 1 апреля 1943 года в составе отделения минеров под ожесточенным обстрелом противника, под самым его носом (в 40 метрах от боевого охранения врага), Павел сыграл ключевую роль в подрыве стратегически важного моста через реку Северский Донец в районе села Соломино (Белгородская область). Переправа играла для немцев очень важную роль, поскольку позволяла развить успешное наступление, но не тут-то было! Вот что по этому поводу гласят скупые строки из наградного листа, сохранившегося в военном архиве. «Несмотря на сильный огонь противника, тов. Ивашкин, идя по пояс в воде, подвязал заряд и по команде командира взвода поджог его. Задание было выполнено. Мост подорван. Этим самым была ликвидирована переправа немецких войск на левый берег р. Сев. Донец». За эту операцию 19-летний елецкий паренек, чудом оставшийся в живых под обстрелом врага, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вскоре он вновь проявил себя, теперь уже при форсировании Северского Донца у села Топлинка, когда наша армия пошла в наступление. На специальной лодке из прорезиненной ткани с 1 по 7 августа 1943 года он каждую ночь перевозил красноармейцев и технику на противоположный берег под непрерывным огнем противника. Видимо, у ельчанина были стальные нервы, ведь ему раз за разом приходилось плыть по открытой, подсвеченной прожекторами и ракетами, насквозь простреливаемой артиллерией и стрелковым оружием поверхности реки. По признаниям фронтовиков, с которыми довелось общаться, переправа — это сущий ад! В наградном листе Ивашкина говорится: «За две ночи 3 и 4 августа с группой сапер перевез на лодке А-3 девять 45-мм орудий и 246 чел. Бойцов». Эта работа была отмечена самой почитаемой среди солдат медалью «За отвагу», которая вручалась за личное мужество, проявленное при исполнении воинского долга.

Героизм на днепровской переправе

Звание Героя Советского Союза рядовой Павел Ивашкин получил в одной из самых жестоких и кровопролитных битв — за реку Днепр. Он особенно отличился в ночь на 25 сентября 1943 года в районе села Бородаевка Днепропетровской области. В составе группы саперов на рыбачьей лодке первым переправился на правый, высокий берег реки. Вскоре красноармейцы-разведчики натолкнулись на численно превосходящие силы противника. Гитлеровцы охраняли лодки, стоящие у самой воды. В документах сказано: «Товарищ Ивашкин, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь наседавших немцев, презирая смерть, выражая преданность своей Родине, искусно маскируясь, расстреливал врагов огнем своего автомата и этим самым дал возможность подоспевшим саперам угнать находившиеся на правом берегу 5 лодок».

Иными словами Павел отвлек гитлеровцев, вызвав их огонь на себя. После чего вместе с лейтенантом — командиром нашей группы разведчиков, они ухитрились переплыть обратно на левый берег, доставив при этом в штаб ценные сведения о противнике. В ту же ночь под непрерывным обстрелом фашистов Ивашкин сделал несколько рейсов через Днепр, переправляя наши подразделения, вооружение и боеприпасы, что дало красноармейцам возможность закрепиться на вражеском берегу реки и создать там плацдарм для дальнейшего наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм П.А. Ивашкину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Пройдя с освободительными боями через Молдову, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию, воинская часть Павла Ивашкина встретила победный май 1945 года в Австрии.

Не вписался в мирную жизнь

Вскоре герой, которому едва исполнился 21 год, вернулся домой, в Елец. Здесь его так и звали — Паша-герой. Увы, в мирной жизни вчерашний фронтовик и сорвиголова, отчаянно рисковавший жизнью за Родину, найти себя так и не сумел. «…Вел асоциальный образ жизни, нигде не работал. В ноябре 1947 года в составе грабительской шайки по предварительному сговору совершил разбойное нападение на прохожего, на другой день устроил пьяный дебош в закусочной. Орловским областным судом на открытом заседании в городе Елец 7 февраля 1948 года осужден по совокупности статей к 15 годам лишения свободы».

В итоге 23-летний парень отправился в места не столь отдаленные, где и сгинул без вести, лишенный всех наград, честно добытых на поле боя.

Подобная судьба далеко не единственная в послевоенной истории. Об этом свидетельствует знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя». Помните, засланный в банду Шарапов, сталкивается там со своим бывшим сослуживцем, героем-фронтовиком Левченко, жизнь которого после войны пошла по кривой дорожке.

— Слушай, Левченко, я тебе больше не командир, приказывать не могу, но прошу тебя как человека — уходи сегодня. Если только вывернется так, что уцелею, завтра, по всем инстанциям с тобой пройду, расскажу, как ты воевал, как жизнью рисковал, как вместо ребят под пули шел!..

— А про подвиги мои после войны тоже расскажешь… Нет, Шарапов, со мной дело кончено…

Судьба жестко обходилась с людьми не только в киносценариях и на экранах. За всю историю существования звания Героя Советского Союза (с 1934 по 1991 год удостоено 12851 человек) его лишались немногим более одного процента награжденных. Примерно половине из них «Золотую звезду» все же вернули. Однако 74 человека так и остались «бывшими». В их числе один маршал, два генерала, два полковника, три подполковника, пять майоров, четыре капитана, 18 лейтенантов, 24 старшины и сержанта, 14 рядовых и один командир партизанского отряда.

Такие разные лишенцы

Преступления, за которые людей лишали высшего звания страны, очень разнятся. И наказание за них не всегда сообразуется с обычной логикой да и тяжестью совершенного проступка. Понятно, когда человек становился предателем Родины (были и такие), тут кара вполне заслужена. Но есть и другие примеры. Так, один из героев, работая в 1950 году грузчиком, украл ящик водки и пять килограммов колбасы. Итог: осуждение, лишение звания и «Золотой Звезды» — наград, заслуженных в бою с оружием в руках. И это при том, что в другом случае, имевшем место в 1964 году, гражданина тоже лишили высшей награды, но только после шестой судимости (!), нескольких особо злостных хулиганств, изнасилования, причинения людям телесных повреждений и кражи.

Из списка кавалеров высокого звания безоговорочно исключали за понуждение женщины к вступлению в половую связь (изнасилование), в том числе за пределами территории СССР. Так покарали одного из советских офицеров, добавив к лишению «Золотой Звезды» еще и семь лет лишения свободы. Это пример для тех «историков», которые рисуют военнослужащих Красной Армии сплошь мародерами и насильниками, что, конечно же, противоречит правде. Подобных преступлений не спускали даже Героям Советского Союза.  

Конечно, самым серьезным уголовно-наказуемым деянием всегда считалось убийство. Его совершил 21 человек из числа «бывших». Двое из них застрелили своих жен, застав их в момент супружеской измены. Один убил двух собутыльников 9 мая 1965 года за то, что те назвали его липовым сталинским соколом.

Украинский публицист Сергей Смолянников утверждает, что и ельчанин Павел Ивашкин тоже стал соучастником убийства, хотя других свидетельств этому нет. В большинстве документов говорится о разбойном нападении и последующем дебоше в закусочной. Можно бесконечно спорить о его послевоенном преступлении и наказании (кто теперь знает, как и что там было?), но фронтовые подвиги Ивашкина — это не легенда и выдумка, а, как выяснилось, реальный факт.

Роман Демин, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics