Общество

«Во всем виноваты американцы!» Липчан подсаживают на конспирологию


0

Серьезные международные катаклизмы – будь то теракты 11 сентября 2001 года, финансовый кризис 2009-го или нынешняя пандемия коронавируса – всегда порождают множество версий о причинах и «истинном смысле» происходящего. Зачастую самых невероятных и откровенно конспирологических. В последние дни в мессенджерах (в том числе и среди липчан) распространяется фрагмент газетной статьи от 2015 года, намекающей, что SARS-CoV-2 мог появиться на свет в результате утечки из американской лаборатории.

Такая статья с заголовком «Ученые нашли новый смертельный вирус гриппа» действительно появилась 14 ноября 2015 года на сайте «Российской газеты».  Первоисточником указана случившаяся несколькими днями ранее публикация в британском журнале Nature «Спроектированный вирус летучей мыши вызывает дебаты по поводу рискованного исследования» (в переводе с английского). 

В публикации говорится, что американские ученые исследовали вирус SHC014, который обнаружили у подковообразных летучих мышей в Китае. Исследователи создали химерный вирус, состоящий из поверхностного белка SHC014 и основы вируса SARS, который был адаптирован для роста у летучих мышей. Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека, что стало доказательством наличия у белка SHC014 необходимой структуры, позволяющей связываться с ключевым рецептором на клетках и инфицировать их.

«Полученные данные подтверждают подозрения, что коронавирусы летучих мышей, способные непосредственно заражать людей (вместо того, чтобы сначала развиваться у промежуточного животного-переносчика), могут встречаться чаще чем считалось ранее, считают исследователи», - отмечается в публикации.

Вирусолог из института Пастера в Париже Саймон Уэйн-Хобсон на страницах Nature отмечает, что исследователи создали новый вирус, который «замечательно хорошо растет» в клетках человека, а если он вырвется наружу, никто не сможет предсказать траекторию его распространения.

Далее говорится о том, что проведенное исследование вызвало в научной среде дебаты о допустимости таких экспериментов в дальнейшем. Ведь, с одной стороны, речь идет о получении ценной с научной точки зрения информации, а с другой – о вероятности утечки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И широкое распространение основанных на статье в Nature публикаций в мессенджерах, по всей вероятности, должно сформировать у их получателей четкую взаимосвязь между исследованием пятилетней давности и сегодняшними событиями. Триггерами, по идее, должны стать слово «коронавирус» и летучие мыши, считающиеся по самой популярной версии основным источником коронавируса. А раз так, значит, во всем снова виноваты американцы. Тот факт, что речь идет не о «пророчествах Ванги» и прочих иррациональных вещах, а о публикации в одном из старейших и авторитетных в мире научных изданий, должен укрепить читателя в серьезности и правомерности такого вывода.

Но не все так просто. Статья Nature взволновала не только российских пользователей мессенджеров, но и мировые СМИ. После многочисленных фактов цитирования в самых разных целях редакция журнала сделала к публикации пятилетней давности специальное предисловие – «Нам известно, что эта история используется в качестве основы для непроверенных теорий о создании нового коронавируса, вызывающего COVID-19. Нет никаких доказательств того, что это правда; ученые считают, что животное является наиболее вероятным источником коронавируса».

Иными словами, если что-то и где-то произошло в 2015 году, это вовсе не обязательно напрямую связано с тем, что происходит в 2020-м. Может быть, конечно, по-разному, но при отсутствии прямой, понятной и четко установленной связи делать любые выводы преждевременно. Оригинальная статья Nature писалась для того, чтобы поднять важную в научных кругах проблему безопасности вирусологических исследований, а не для «подкормки» армии конспирологов. 

Хотя главная особенность конспирологического сознания состоит как раз в том, чтобы подгонять действительность под сформированную внутри себя картину мира без учета «лишних сомнений». Когда-то человек, не имея возможности объяснить сложную действительность иначе, списывал все ее проявления на промысел целого сонма языческих богов. Сейчас же – уже не из-за невозможности, а больше из нежелания – любые процессы удобно связывать с происками «вашингтонского обкома». Хотя если подумать, то чем бы дитя не тешилось, лишь бы соблюдало самоизоляцию, носило медицинские маски и тщательно дезинфицировало руки.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics