Общество

Чем занять детей в самоизоляции: опыт липчан


0

Коронавирус спутал планы всем. Кто-то отменил долгожданную поездку, кому-то пришлось сдать билеты в театр или музей, отказаться от занятий в кружках и секциях. С одной стороны, все понимают, зачем это нужно, с другой — многие родители ломают голову: чем занять детей дома помимо дистанционной учебы?

Конечно, нелегко долгое время находиться в зам­кнутом пространстве. Неслучайно в родительских чатах появилась шутка: «На третий день карантина мать четырех детей изобрела лекарство от коронавируса». И дело не в том, что взрослые тяготятся своими чадами. Просто детям нужна активность, новые впечатления, общение с друзьями и, конечно, дисциплина. В четырех стенах и взрослый начинает хандрить, не то что ребенок.

Учеба и футбольные матчи в спальне

Мне как маме двух школьников 11 и 9 лет ситуация знакома не понаслышке. В изменившихся условиях жизни приходится заниматься реорганизацией быта. Мама становится одновременно учителем, психологом, поваром, массовиком-затейником. Но как быть, если она еще и работает!?

Конечно, дети сейчас учатся, изо всех сил осваивая новые для них дистанционные технологии. Признаюсь, первое время было сложно. Одному школьнику задания дают сразу десять учителей. Многие из них нужно выполнять на компьютере, регистрироваться одновременно на нескольких образовательных платформах. Тут, разумеется, без помощи родителей не обойтись. Постепенно учебный процесс в новых условиях налаживается. Мы для себя решили, что не сможем угнаться за всеми заданиями, которые, несомненно, из лучших побуждений, формируют учителя. Стараемся исходить из реальных возможностей, чтобы учеба не вызвала отвращение.

Понятно, что невозможно целыми днями только учиться. Надо еще как-то организовывать детский досуг, при том что все учреждения дополнительного образования закрыты. Мои сыновья особенно тяжело переживают вынужденное расставание с футболом. Матчи нам заменили тренировки в квартире. Одна из таких на днях закончилась разбитым светильником в прихожей.

Как живут семьи с детьми в условиях коронокризиса? Некоторые из них поделились с нами своим опытом адаптации к новой реальности.

Больше прогулок и чистоты

Как рассказала пенсионерка из Липецка Татьяна Коноплева, ее внучка Аня, ученица шестого класса, стала больше времени проводить на улице. Раньше у нее не было такой возможности. К сожалению, сейчас закрыты все библиотеки. Для ребенка, который любит читать, это проблема. Благо в домашней библиотеке еще остались непрочитанные книги. Девочка занимается в кружке авторской песни в Доме творчества имени Сталя Шмакова. Теперь они репетируют постановку ко Дню Победы в домашних условиях. Периодически на видеосвязь с детьми в одном из мессенджеров выходит преподаватель. Компьютер дома запаролен, поэтому все школьные задания на электронных ресурсах внучка делает вечером, когда приходит с работы мама. Конечно, нужно корректировать некоторые планы. Дети собирались всем классом пойти на спектакль «Кентервильское привидение», но билеты пришлось сдать. Из приятного мама отмечает, что во время карантина у них дома стало чище, у внучки появилась возможность чаще делать уборку, мыть полы. В промежутках между уроками Аня занялась поделками — смастерила подставку для карандашей в подарок младшей сестре. Младшая внучка ходит в детский сад. Сейчас в группах гораздо меньше детей, помещения стали чаще проветривать и кварцевать, тщательнее моют игрушки.

Пианино по видеосвязи

— На карантине главное — правильно распределить время, — говорит сотрудница одной из крупных компаний Елена Дружинина. — Я поставила своей дочери задачу — три часа в день она должна проводить за уроками, чтобы успевать сделать все задания и не накапливать долги. Такие разумные рамки помогают ребенку самоорганизоваться. Стараюсь давать дочке больше самостоятельности и контролирую учебный процесс где-то процентов на 25–30. Когда накапливается много сложных заданий, то устраиваем «разгрузочные» дни, делаем только простые уроки, не требующие больших усилий. Дистанционные занятия проходят и в нашей музыкальной школе. Света играет композиции, а по видеосвязи ее контролирует педагог. Сначала было не очень удобно, но все же это лучше, чем вообще ничего. Три раза в неделю они так созваниваются. Задания по сольфеджио присылают. Учебный процесс не прерывается, выходим из положения общими усилиями. В свободное от учебы время нас спасают новые фломастеры и стилус для рисования. Любимым делом дочка может заниматься часами. Конечно, приходится больше думать об организации питания, потому что ребенок все время дома, поэтому есть хочется больше и чаще. Гулять ходим в основном по вечерам, когда я освобождаюсь от работы.

Родители пересказывают друг другу разные курьезы из новой коронавирусной реальности. Кому-то задают сделать тесты по физкультуре и описать, к примеру, как определить по упражнению, к какому классу оно относится, динамичных или эргономичных. Над такими заданиями порой приходится ломать голову всей семьей. Дошколятам, посещающим развивающие центры, присылают видеоуроки. Пока к ним не все приспособились. Кто-то отрабатывает танцевальные упражнения дома, записывает их на видео и отправляет педагогам. Так или иначе, все адаптируются, но сложностей, безусловно, не избежать.

Чем заняться

В нашей семье особенно популярны документальные сериалы о природе. С интересными лекциями на разные темы можно познакомиться на бесплатном лектории «Арзамас». Старшим школьникам также будет интересен ресурс «Постнаука», видеозаписи телеканала «Культура». Младшие школьники могут расширить свои знания об окружающем мире, посмотрев «Смешариков» и «Фиксиков». Есть прекрасные серии мультфильмов «Гора самоцветов» и «Колыбельные мира».

Стоит помнить, что жизнь улыбается тебе, когда ты смотришь на нее с улыбкой. Поэтому нам остается ждать, когда все закончится, и мы опять вернемся в реальность, поедем в отпуск, возобновим встречи, и в памяти останутся только шутки про коронавирус.

Светлана Бурдукова, педагог-психолог Центра «СемьЯ»:

- Каникулы родители обычно стараются максимально распланировать, предусмотрев время для похода в кино, встреч с друзьями и других интересных событий. Но теперь нужен другой график. Рассматривайте карантин как возможность уделить больше внимания семье и детям и восстановить эмоциональную связь, которая из-за высокой загруженности современных детей и взрослых может ослабевать. Совместные занятия с ребенком прекрасно в этом помогают. Займитесь тем, что вы давно откладывали до лучших времен. Посмотрите интересные онлайн-уроки. Выбирайте книги для совместного чтения. Приготовьте вкусное и необычное блюдо. Играйте в настольные игры вместе. Перефразируя известную фразу из песни, карантин — «это маленькая жизнь». И прожить ее нужно интересно и полезно.

Ольга Журавлева, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics