#Стопкоронавирус

Имбирь в Липецке дороже барреля нефти. Лимоны и чеснок на подходе?


0

Лихорадка с массовым подорожанием имбиря, лимона и чеснока добралась и до Липецкой области. В продуктовых киосках областного центра стоимость чеснока и цитрусовых подпрыгнула до 500 рублей за кило, а имбиря – так и вовсе до 4000 за килограмм. Получается, что корневище в Липецке оценивается дороже барреля нефти марки Urals, который вчера торговался на биржах по 13 долларов (или 1025 рублей).

В областном управлении потребительского рынка и ценовой политики LipetskMedia рассказали, что ни имбирь, ни лимоны, ни даже чеснок не входят в число социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. А раз так, то процесс ценообразования целиком и полностью отдан на откуп «невидимой руке рынка», балансирующей на грани спроса и предложения.

И действует эта рука не только в Липецке. Информационные сводки отмечают резкое подорожание имбиря, лимонов и чеснока по всей стране. Например, в Краснодарском крае за килограмм имбиря просят уже 7000 рублей, и возможно, что и это еще не предел.

Масштаб инфляции на отдельно взятом рынке нетрудно посчитать, опираясь на данные «Российской газеты». Средняя цена килограмма имбиря в стране еще 27 марта 2020 года была в районе 518 рублей. А лимоны стоили не дороже 102. Что же повело «невидимую руку рынка» в сторону такого резкого увеличения прайса?

В первую очередь, экономисты говорят об ажиотажном спросе. В соцсетях с конца марта циркулируют слухи о невиданной силы чудодейственных свойствах, которыми обладают имбирь и лимон для профилактики коронавирусной инфекции. Запуганные люди, естественно, отреагировали на информацию «сарафанного радио» всплеском потребительской активности. Чеснок, по всей видимости, попал в список «панацей» за компанию. В народе его издавна считают даже оберегом от нечистой силы, что уж говорить о целебном эффекте.

Тем временем на ситуацию с подорожанием имбиря и чеснока уже обратили внимание в Федеральной антимонопольной службе. В ведомстве ожидают, что цены пойдут вниз в связи с возобновлением поставок на российский рынок из Китая.

«Российский рынок имбиря и чеснока в значительной степени (по экспертным оценкам, около 90%) зависит от импортных поставок из Китая и ряда других азиатских стран. Изменение цен на этих рынках может быть вызвано снижением предложений поставщиков в связи с ограничением поставок из Китая и ажиотажным спросом. В настоящее время в связи со снятием карантина в Китайской Народной Республике объемы поставок из Китая начинают восстанавливаться, что приведет к стабилизации цен на указанные товары», – говорится в заявлении ФАС.

Фото Ларисы Пустоваловой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics