Общество

Липецкие путешественники могут получить компенсации за потерянные туры


0

Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев рассказал, что все туристы, купившие путевки за рубеж или внутри России, получат компенсацию. Он отметил, что фонд персональной ответственности туроператоров будет "распечатан" для того, чтобы на полученные деньги вывезти оставшихся за рубежом соотечественников, а все туристы, которые заблаговременно купили путевки и за рубеж, и внутри России, получат компенсацию и возврат денег. Никто из туроператоров не будет иметь права задерживать средства.

Однако существуют тонкости. Стопроцентную компенсацию можно получить только за туры в те страны, в которых, по рекомендациям Роспотребнадзора и Ростуризма, возникли обстоятельства угрозы безопасности жизни и здоровья туристов - это Китай, Южная Корея, Италия, Иран, а также остров Хоккайдо (Япония). Деньги же за остальные туры, несмотря на ограничение авиасообщения и закрытие многими странами въезда, могут быть возвращены только за вычетом фактически понесенных туроператором затрат.

После оплаты тура туроператоры перечисляют деньги отелям, перевозчикам и другим партнерам за рубежом. Какую часть этих средств удастся вернуть, пока не ясно. Чаще всего сейчас сделать это просто невозможно, поскольку границы во многих странах закрыты, объявлены карантины, не работают банки и принимающие туркомпании. Кроме того, деньги будут возвращены туристу по тому курсу рубля, который был на момент приобретения тура, отметили в Ассоциации туроператоров России. Поэтому сегодня в туристических компаниях поясняют, что лучше сохранить эти средства на будущее (перенести тур по времени). Воспользоваться ими можно будет, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, пишет «РГ».

Если турист расторгает договор с туроператором, ему стоит написать в турфирму заявление с просьбой вернуть уплаченные деньги, отправить заявление лучше почтой, тогда доказательством обращения будет почтовая квитанция о направлении письма. Если туркомпания медлит с возвратом, то придется обратиться в суд.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics