Экология

Диких уток в Липецкой области стало, как голубей


Самоизоляция, куда коронавирус загнал жителей Липецкой области, оказалась очень действенной  и весьма полезной. И не только для здоровья населения, но и для охраны природы. Из-за COVID-19 впервые за долгие годы в регионе запретили весеннюю охоту на водоплавующую дичь. Прилетевшие с юга не встревоженные выстрелами селезни и утки спокойно разбились по парам и начали гнездиться не где-то на дальних луговых прудах, как обычно, а в городской черте Липецка.

Птиц оказалось настолько много, что их постоянное кряканье слышно по обоим берегам реки Воронеж, начиная от дамбы в районе бывшего Манежа и далее на десятки километров вниз по течению. Непуганые утки без опаски плавают и перелетают с места на место. Бояться им некого. Не только охотников, но и отдыхающих у водоёмов практически нет.

Самоизоляция заставила остаться дома и рыбаков, в том числе и любителей браконьерского промысла. А это значит, что нерестовый период в Липецкой области впервые пройдёт без потерь из-за незаконного лова сетями. Нарушители, конечно, есть, но их не так много, как год назад.

Самоизоляция населения совпала с введением в регионе особого противопожарного режима с ограничением посещений лесов. Впервые за многие годы на майские праздники берега Силикатных озёр и Матырского водохранилища оказались не загаженными отдыхающими. Чисто и в поймах Дона, Воронежа, Быстрой Сосны и Матыры.

Мало того… Карантинный режим заставил сидеть дома не только охотников и рыбаков, но и грибников. В прошлом году тысячи липчан прочёсывали леса, собирая сморчки. Теперь же в рощах и дубравах нет ни одной машины. Это сказалось на поведении диких животных. Косули и кабаны, олени и лоси поднялись с лежбищ и начали прогуливаться вдоль шоссе. А лисицы внаглую бегают по автострадам.

Краснокнижные первоцветы тоже никто не уничтожал. В былые годы бабульки на каждой автобусной остановке Липецка подснежниками и самсончиками торговали, а этой весной - нет.

Да и воздух стал чище. Из-за сокращения автомобильного потока резко уменьшились выбросы выхлопных газов, сообщили LipetskMedia в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Иван Двуреченский

Новости по теме Новости MediaMetrics