16+
среда 22 января 2020,   02:35:51
USD 61.8552
EUR 68.6222
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Талалихина
Спецпроект LipetskMedia

LipetskMedia продолжает новый проект «Улицы Великой Победы», открытый в канун 9 мая. Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны и войсковых подразделениях, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Талалихина

На Новолипецке в районе комплекса зданий бывшего института МВД расположена улица, названная в честь Героя Советского Союза, заместителя командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО Виктора Талалихина. Имя летчика, совершившего в небе первый ночной таран, всем нам известно со школы. И очень обидно, что и на мемориальной доске, и на табличке с названием улицы на здании дирекции по капитальному строительству НЛМК фамилия Героя написана с ошибкой, с двумя буквами «л». И никому, к сожалению, до этого нет дела.

Талалихин Виктор Васильевич - родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка ныне Вольского района Саратовской области. Работал на Московском мясокомбинате, одновременно учился в аэроклубе. Окончил Борисоглебокое военное авиационное училище летчиков. Принимал участие в советско-финской войне 1939-40 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года сражался под Москвой. За боевые отличия был награждён орденами Красного Знамени и Ленина. В ночь на 7 августа 1941 года на истребителе И-16 первым произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Самолет Талалихина упал в лес вблизи деревни Мансурово в Домодедовском районе, а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 347) младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года за первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.

Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе. Погиб смертью храбрых в неравной схватке с фашистскими истребителями 27 октября 1941 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Талалихина названы улицы в Москве, Калининграде, Волгограде, Красноярске, Владивостоке, Борисоглебске, Липецке, Воронеже и других городах. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел ночной таран, установлен обелиск. В районе Подольска установлен памятник, в Москве и самом Подольске - бюсты Героя. Мемориальная доска установлена на памятной стеле напротив здания средней школы № 1 в городе Вольск Саратовской области.
 

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru