Общество

В парке Победы приступили к расчистке новой площадки для выгула собак


0

Два раза в день липчанин Алексей вооружается пакетом и перчатками, после чего ведет своего четвероного друга, бигля по кличке Луи, гулять в Каменный лог за улицей Московской.

– Бигль очень активная порода собак, поэтому иногда приходится выходить и по три раза в день. Очень важно, чтобы было место, где питомец может поиграть, а хозяин не будет опасаться, что он попадет под машину, велосипед или не испугает проходящего мимо ребенка. Поэтому мы очень ждем открытия в парке Победы специальной площадки.

Напомним, что место для дрессуры и выгула собак было здесь и раньше. Но в соответствии с концепцией развития парка принято решение о его переносе. Накануне территорию, где планируют разместить спецплощадку, осмотрели руководители департаментов дорожного хозяйства и благоустройства, градостроительства и архитектуры, а также культуры и туризма, сотрудники управления Октябрьским округом. В качестве экспертов пригласили известного в Липецке зоозащитника Екатерину Бильбао и представителей Липецкой областной федерации спортивно-прикладного собаководства и кинологического спорта.

Новую площадку планируют разместить в паре сотен метров от места, где располагалась прежняя территория выгула и дрессировки. Найти её можно пройдя по аллее в сторону водонапорной станции. Предполагается, что работать она будет по «старому» расписанию: ежедневно с 10:00 до 12:00 и с 19:00 до 21:00 с собаками работают специалисты, в остальные часы здесь можно будет бесплатно выгуливать животных.

В настоящее время новую площадку расчистили от сухостоя и самосева, здесь установили часть ограждения и две опоры освещения. Присутствующие сотрудники профильного департамента напомнили членам федерации собаководства, силами которой производится подготовка, о том, что площадка должна соответствовать современным требованиям законодательства, в частности определяющим высоту ограждения и наличие специального покрытия на отдельных участках. Вместе с тем, представители администрации города обещали рассмотреть возможность поддержки в решении возникающих вопросов – с одной стороны площадки необходимо уточнить границы земельного участка.

Содержание новой территории, как и прежней, будет осуществляться силами федерации собаководства. Как сообщил ее представитель Евгений Колесников, уже готовы специальные помосты, лестницы и другие снаряды, которые делают дрессировку собак значительно эффективнее, а прогулку животных интереснее. 

В свою очередь зоозащитник Екатерина Бильбао напомнила собравшимся о ряде возможностей получения грантовой поддержки, существующих сегодня.

В ближайшую пятницу участники совещания планируют собраться еще раз, чтобы предметно обсудить стратегию решения возникших вопросов.

Как известно, о необходимости создания площадок для выгула животных на прошлой неделе говорили на совещании в мэрии, которое провела глава Липецка Евгения Уваркина. Планируется, что с 2020 по 2023 год в городе создадут порядка 20 таких территорий. Ожидается, что они появятся в каждом округе. Варианты размещения будут согласовывать не только с владельцами животных, но с местными жителями.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics