Общество

Пилотный проект жилья для участковых полиции показали в Липецкой области


0

Участковый пункт полиции открылся 20 мая в липецком микрорайоне Желтые Пески. Закон и порядок на этой территории, а также в поселке Радужный будет поддерживать участковый уполномоченный капитан Акпер Аскеров.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, приехавший лично засвидетельствовать важное для дальнейшего развития Радужного событие, рассказал, что проект участкового пункта разработал Липецкгражданпроект по инициативе Минстроя и УМВД по Липецкой области. Контроль за реализацией и исполнением взяла на себя администрация региона. В перспективе – липецкий опыт строительства таких объектов может быть растиражирован на всю страну.

– Надо было сдвинуть дело с мертвой точки. Подарили УМВД проект и теперь рассчитываем, что Министерство внутренних дел нам первым даст деньги, чтобы строить дома для участковых.

Построенное в Радужном здание разделено на две зоны – рабочую (площадью 50 квадратных метров) и жилую (110 квадратных метров). Первая включает в себя кабинет участкового, комнату предварительного содержания, оружейную и санузел. В жилой зоне расположены просторная гостиная-столовая, три спальни, а также два раздельных санузла и ванная комната. Здесь Акпер Аскеров будет жить с супругой и тремя детьми.

Рабочая и жилая зона разделены 40 см стеной из силикатного кирпича, что в случае необходимости полностью изолирует их друг от друга. Опорный пункт оснащен автономными системами водоснабжения и канализации.

Службу в органах Акпер Аскеров начал в 2003 году. До 2011 года работал в ППС, а потом ушел в отдел полиции № 5, обслуживающий Сокол и Желтые Пески. Так что новый участок ему хорошо знаком. Помимо жилья и рабочего места, сотруднику полиции предоставили служебный автомобиль, на котором он сможет перемещаться по подведомственной территории. А она будет расширяться.

По словам Игоря Артамонова, развитию поселка не способен радикально помешать даже коронавирус. Приступить к строительству жилья в ближайшее время намерены 127 семей. Есть и корпоративные программы, в рамках которых организации помогают строить дома в Радужном своим сотрудникам.

Глава региона также рассказал, что в областном бюджете для будущих жителей зарезервированы 50 миллионов рублей на погашение части первого ипотечного взноса. Сейчас в поселке построено 25 домов, еще 91 – находится в стадии строительства.

В 2019 года на реализацию мероприятий по подпрограмме «Свой Дом – многодетная семья» в Липецкой области выделено 25 миллионов рублей. Выплаты получила 41 семья, 20 из которых – на строительство в поселке. Начали строительство 15 семей, пять – отложили планы по строительству в период коронавирусной инфекции.

Заложенные в областном бюджете 50 миллионов рублей помогут улучшить жилищные условия порядка 80 многодетным семьям, 33 из которых уже получили социальные выплаты.

Также совместно с ПАО «Сбербанк» в регионе был разработан и внедрен специальный банковский ипотечный продукт «Свой дом под ключ». По данной программе уже заключены 10 договоров на сумму более 20 миллионов рублей.

В настоящее время ПАО «Сбербанк» разработан улучшенный продукт кредитования строительства индивидуальных жилых домов, заявки по которому банк готов принимать с конца мая 2020 года. Процентная ставка по нему снижена до 8,9 процента годовых при первоначальном взносе более 20 процентов.

На территории поселка разработан и утвержден проект планировки территории, предусматривающий строительство объектов социальной инфраструктуры: общеобразовательной школы, детских садов, поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса, торговых комплексов. С февраля 2019 года построены I и II очереди сетей электроснабжения и первая очередь газовых сетей.

Липецкий филиал «Газпром газораспределение» принимает заявки от собственников земельных участков 2-го поля Желтых Песков с целью заключения договоров технологического присоединения к сетям газоснабжения.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics