Общество

Молодые липецкие исследователи получили гранты на 500 тысяч рублей


0

Студентов-инноваторов из ЛГТУ, ЛГПУ и ВГУ, которые стали участниками конкурса «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), чествовали 22 мая в большом зале администрации Липецкой области на торжественной церемонии награждения победителей программ Фонда содействия инновациям. В числе призеров также предприятия, участвовавшие в конкурсе «Коммерциализация», организованные Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Награды вручал лично глава региона Игорь Артамонов.

- Наша область славится своим металлургическим производством и сельским хозяйством, а вот инноваций пока не хватает. Оттого особенно ценно, что в регионе появляются   одарённые студенты и аспиранты, которые создают что-то абсолютно новое, прогрессивное за счет  своих мозгов  именно внутри Липецкой области. Мы обязательно будем поддерживать эти начинания, и надеюсь,что в следующем году победителей будет больше. Поздравляю вас всех, в том числе и с наступающим Днем предпринимателя, -  сказал Игорь Артамонов.

11 человек получили гранты по 500 тысяч рублей каждый на   реализацию, в том числе коммерциализацию, и создание бизнеса на основе своей разработки. Всего 5,5 миллиона рублей. Среди победителей  Сергей Стрельников с созданием устройства для обучения людей с ограниченными возможностями по слуху, Дмитрий Шмелев с пилотажно-навигационным комплексом для малой авиации, Мария Ларина с работой по упрощению контроля качества пищевых продуктов на основе микробиологии, Элмаддин Мамедов с разработкой специально обработанного крахмала, возможного к применению для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, и Анастасия Пешкова, разработавшая программное обеспечение по оптимизации работы технологического оборудования для утилизации тепла.



Как рассказала Анастасия, эта разработка является ее магистерской работой и основана на поручении президента Владимира Путина о повышении энергоэффективности предприятий.  Она поможет  предприятиям, использующим в своей работе технологические печи, преобразовывать тепло из них не в воздух, а на нужды самого производства, например, горячее водоснабжение. Это снижает затраты на коммунальные услуги в разы.

Программа «УМНИК» – это один из самых эффективных инструментов, применяемых на уровне региона, для поиска и поддержки молодых инновационных команд в следующих направлениях: цифровые технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. К рассмотрению принимаются научно-технические проекты по таким критериям, как новизна и актуальность, техническая значимость продукции или технологии, реальность коммерческой реализации проекта.



Победителями и получателями гранта программы «КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ» (поддержка малых инновационных компаний, планирующих создание или расширение производства инновационной продукции) в 2020 году стали 2 предприятия нашего региона. Это «ИНТЕРЭКОТЕХНОЛОГИИ» с проектом «Производство и дальнейшая реализация светодиодных фитосветильников с повышенным сроком эксплуатации» и «Завод инновационного промышленного оборудования» с проектом «Организация производства устройств для снижения потери сельскохозяйственной продукции при хранении».

Сумма гранта для этих предприятий от Фонда содействия инновациям составила 38,5 миллиона рублей. Общий размер поддержки на внедрение новых разработок  в итоге -  44 миллиона рублей на 13 проектов.

Руководством Липецкого представительства и Фонда содействия инновациям в целях поддержания развития инновационного бизнеса в период пандемии коронавируса принято решение о досрочном финансировании затрат для реализации указанных проектов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics