Общество

Пешеходный мост Доватора-Филипченко в Липецке отремонтируют к сентябрю


Вантовый мост, соединяющий улицы Доватора и Филипченко, будет отремонтирован к сентябрю. Этот мост позволяет жителям улиц Доватора, Папина, Достоевского и Хмельницкого в течение пяти минут пешком добраться до поликлиники или на работу в районе улиц Космонавтов и Филипченко.

Инициатором ремонта стала координатор движения «Работаем вместе», депутат городского совета Екатерина Пинаева. Еще три года назад по просьбе жителей района она обратилась в Липецкую администрацию с предложением о реконструкции.

На этой неделе работа началась. Строители отреставрируют ванты и заменят асфальтовое покрытие моста. Но это не все – будут отремонтированы лестничные спуски, ведущие к оврагу. Работу планируют закончить в середине сентября. Благоустроить территорию помогут волонтеры движения «Работаем вместе».

— Как координатор движения, я считаю очень хорошей идей привлекать волонтеров к решению самых острых проблем округа», — рассказала Екатерина Пинаева, — они помогают контролировать работу управляющих компаний по вывозу мусора и уборке, участвуют в благоустройстве дворов. Волонтеры — это наши дополнительные глаза и рабочие руки. Они общаются с жителями округа, находят проблемы, которые необходимо решать.

По предложению волонтеров в рядом с мостом будет оборудована площадка с лавочками. Здесь смогут отдохнуть пожилые люди. Ведь именно они первыми обратились к депутату с просьбой о ремонте:

— Мост построили в 1996 году, — рассказывает участница инициативной группы, председатель совета ветеранов округа Варвара Тюрюбанова, — за 23 года он, конечно, обветшал. Зимой ходить по нему стало опасно из-за наледи. Мы ставили вопрос перед горсоветом, но дело сдвинулось только когда нашим депутатом стала Екатерина Васильевна Пинаева. Она смогла признать мост нуждающимся в ремонте, вместе с ней мы провели общественные слушания.

По словам главного смотрителя Липецка Виктора Алексеева, кроме самого моста будут отремонтированы и подходы к нему со стороны улиц Филипченко и Доватора. Спуск станет более пологим, вокруг него появятся пандусы и ограждение.

— Работы по ремонту моста были запланированы еще в 2019 году, — продолжает рассказ Екатерина Пинаева, —объявили конкурс, но подрядчика так и не нашли. Для меня это стало еще одним испытанием: надо было добиться того, чтобы горсовет перенес финансирование на следующий год. Сейчас я счастлива, что работа началась, но пускать дело на самотек не буду. Вместе с волонтерами движения «Работаем вместе» мы начинаем общественный контроль ремонтных работ. Это поможет нам быть в курсе происходящего, стимулирует строителей работать качественно и закончить ремонт в срок.

Новости по теме Новости MediaMetrics