Общество

Бывшая чиновница липецкой администрации выслушает обвинение


В Советском районном суде Липецка 28 мая началось оглашение обвинительного заключения в отношении бывшего руководителя управления имущественных и земельных отношений Липецкой области 53-летней Ольги Крючковой. Экс-чиновницу обвиняют в получении через посредника взятки в особо крупном размере, посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В преступлении также обвиняются ее первый заместитель 39-летний Михаил Бакланов и адвокат 42-летний Владимир Писаренко. 

Как следует из обвинительного заключения, занимая с июля 2012 года должность начальника Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области, Ольга Крючкова  оформила в апреле 2015 года договор аренды земельного участка на подставное лицо. Участок площадью 8394 кв м. располагался по улице Ангарской в Липецке. С 1 марта 2015 года в земельное законодательство РФ вносились изменения, согласно которым, теперь договор аренды мог быть заключён только после проведения соответствующих торгов. Однако земельный участок на улице Ангарской в Липецке был предоставлен лицу в аренду на безальтернативной основе, т.к. процедуры по передаче его в аренду начались до вступления законодательных изменений в силу. Как считает следствие, заключение договора аренды носило фиктивный характер, арендатором участка выступала близкая подруга Крючковой, которая самостоятельно участком не распоряжалась. Фактически владение объектом осуществляла экс-чиновница.

Далее, по версии следствия, события развивались следующим образом. Своему подчинённому Михаилу Бакланову, занимавшему должность заместителя начальника управления имущественных и земельных отношений Липецкой области, Крючкова поручила «реализовать» земельный участок, то есть подыскать человека, готового за незаконное денежное вознаграждение заключить договор переуступки прав и обязанностей по договору аренды. Через своего знакомого адвоката Владимира Писаренко. Бакланов нашёл такого «покупателя». Им оказался индивидуальный предприниматель Ж.А.А. Он согласился заключить договор переуступки прав и обязанностей по договору аренды за незаконное денежное вознаграждение в 10 миллионов рублей.

Непосредственно с взяткодателем ни Писаренко, ни Бакланов не контактировали. Переговоры с предпринимателем вёл приятель Писаренко Медников. Первая передача денег в размере 2 миллионов рублей состоялась 12 августа 2016 года в офисе ООО «Компания «Новый город», который располагался на ул. Советской, д. 7. Вторая передача в размере 3,5 миллионов рублей произошла 7 октября 2016 года в автомобиле, припаркованном возле цветочного магазина на улице Первомайской. Самая крупная сумма – 4,5 миллиона рублей  – была передана 17 октября 2016 года в автомобиле. Всякий раз денежные средства передавались по цепочке: Медников – Писаренко – Бакланов. Бакланов же передал часть денежных средств на хранение ещё одному сотруднику Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области, и тот хранил деньги у себя дома в шкафу.

Параллельно в управлении Бакланов решал вопрос по оформлению документов на переуступку прав и обязанностей по договору аренды земельного участка по ул. Ангарской в Липецке. На 13 октября 2016 года документы на переуступку прав и обязанностей в пользу указанной взяткодателем организацию – ООО «Легион-Л» – были подписаны, а в Росреестре была проведена их государственная регистрация.

Как считает следствие, половина суммы незаконного денежного вознаграждения (взятки), а именно: 5 миллионов рублей – предназначалась для Крючковой. Оставшуюся сумму посредники распределили между собой. 17 октября 2016 года после получения всей суммы взятки целиком, Бакланов, как следует из обвинительного заключения, принёс 5 миллионов рублей суммы незаконного денежного вознаграждения лично в приёмную начальника Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области.

Ольга Крючкова была задержана 15 октября 2018 года. В настоящее время в отношении неё, а также Бакланова и Писаренко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное преследование в отношении Медникова, Ларина и Журова следствием прекращено в связи с их деятельным раскаянием, а также активным способствованием раскрытию и расследованию преступления.

Если вину Ольги Крючковой признает суд, то ей грозит по совокупности статьей до 15 лет лишения свободы, Бакланову и Писаренко – до 12 лет соответственно.  

Ольга Крючкова провела в СИЗО в общей сложности 21 месяц. Ее адвокат Сергей Белкин считает, что это по меньшей мере негуманно по отношению к женщине. Более того,по его мнению, дело сфабриковано и уголовное дело о взятке возбуждено по "надуманным статьям". Именно эту позицию он собирается отстаивать в суде. 

 

Новости по теме Новости MediaMetrics