Общество

"Эти традиции всегда с нами": Игорь Артамонов открыл памятник пограничникам


Ко Дню пограничника, который отмечается сегодня, 28 мая, в Липецке торжественно открыли памятник пограничникам. Он установлен в одноименном сквере рядом с площадью Петра Великого. С инициативой разместить обелиск в этом месте к власти обратились представители общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Идею поддержали глава региона Игорь Артамонов, глава Липецка Евгения Уваркина и депутаты горсовета.

Памятный знак станет точкой притяжения бывших солдат и офицеров, проходивших службу в разные годы на различных заставах СССР и России. И не только в День пограничника, 28 мая, но и в дни проведения массовых мероприятий и военно-патриотических акций.



На торжественной церемонии открытия присутствовали глава Липецкой области Игорь Артамонов и мэр города Евгения Уваркина.

- Это традиции, которые всегда с нами. В Липецке большое боевое братство пограничников, и я очень рад, что сегодня у нас появилось такое место, куда мы можем прийти, вспомнить товарищей. Поздравляю вас с нашим общим праздником, здоровья! Спасибо за мужество и преданность Родине! -  сказал губернатор.

Игорь Артамонов служил на финской границе, на заставе «Вента» Ребольского погранотряда Краснознамённого Северо-Западного пограничного округа. Уволился в 1987-м сержантом. Поэтому сегодня, как и в прошлом году, он был в форменной фуражке.

Не обошлось и без сюрпризов. Глава региона вручил медаль липчанину-пограничнику Владимиру Негробову, который 34 года назад задержал нарушителя границы на службе в Карелии.   Из-за различных бюрократических проволочек награда долго не могла найти своего героя, и сегодня было особенно ценно ее получить.

Уже несколько лет сам Липецк является пограничным городом. Воздушная гавань Липецкой области имеет статус международной, через аэропорт проходит государственная граница, и там официально действует погранпост.

К сожалению, из-за распространения коронавирусной инфекции традиционного митинга и большого количества гостей на открытии памятника не было, праздник военнослужащие отметят дома, где почтут память воинов-пограничников в кругу семьи. Однако некоторые все-таки сочли своим долгом прийти лично, чтобы возложить цветы.

Фото Анастасии Князевой, Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics