Общество

Почему остановили реконструкцию парка Победы?


В парке Победы  Липецка в этом году не будут проводить капитальных работ. Причин несколько – это и снижение финансирования из-за пандемии, и отсутствие единства мнений жителей по видам работ, способных кардинально изменить облик парка. Между тем, от идеи благоустройства не отказываются.

 - Мы ставим задачу – навести здесь порядок, при этом мы сохраняем существующее зонирование. Также хочу обратить внимание, что ни одно дерево в парке не должно пострадать, - отметила глава Липецка Евгения Уваркина.

 Для того чтобы сверить часы перед началом работ, мэр города организовала выездное совещание в парке Победы. На него пригласили специалистов профильных департаментов и управлений, а также предпринимателей, работающих на территории общественного пространства.

 - В ближайшее время нам нужно наложить все объекты, которые будут здесь, на карту. Мы должны понимать, что и где будет находиться, - поставила задачу мэр города.

 Уже известно, что аттракционы сохранят своё местоположение, но их отремонтируют и модернизируют. Так, у «Колеса обозрения» заменят детали механизма, саму карусель покрасят. Новая расстановка ждёт торговые точки и зоны фудкорта. Обновят и кафе у входа со стороны улицы Полиграфическая. Оно, как и все здания и павильоны на территории, будет выполнено в едином с ними стиле. Рядом со сценой планируют оборудовать точку проката спортинвентаря.

 - Парк, названный в честь Великой Победы, должен сохранить патриотическую направленность. Поэтому мы планируем не только реконструировать стоящую у его входа военную технику, но и установить на центральной аллее интерактивные экраны. С их помощью жители и гости города смогут узнать об истории Липецка, его жизни в годы войны, наших земляках-героях, - поделилась Евгения Уваркина.

 Что касается видов работ, то они коснутся системы освещения – здесь установят новые светильники, а также покрытия – в центральной части уложат крупноформатную плитку, асфальт на участке от сухого фонтана до сцены заменят. Кроме того, в парке отремонтируют сцену,  установят новые малые архитектурные формы – урны и лавочки, заменят входные группы.

 Работы пройдут в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Их планируют завершить уже летом.

 Как известно, в этом году планировали провести масштабную реконструкцию парка. Однако после проведения общественных обсуждений, которые состоялись 4 марта, от некоторых идей было решено отказаться. Так, глава города поддержала инициативу липчан не открывать здесь открытые бассейны, возможно, они появятся на другом общественном пространстве. После стабилизации эпидемиологической ситуации, а также выделения дополнительного финансирования будут рассмотрены варианты проведения в парке иных работ, способных изменить его облик, их продолжат обсуждать с жителями, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Новости по теме Новости MediaMetrics