16+
вторник 25 июня 2019,   00:26:27
USD 62.9095
EUR 71.5973
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Ковалёва
Спецпроект LipetskMedia

LipetskMedia продолжает новый проект «Улицы Великой Победы», открытый в канун 9 мая. Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны и войсковых подразделениях, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Ковалёва

Улица имени Ковалёва в Липецке застроена частными домами. Проходит на Соколе в северном направлении от улицы Лумумбы за кольцевую автодорогу. Пересекает улицы Сурикова, Дружбы, Гражданскую, Восточную, Производственную, Демократическую и Римского-Корсакова. Образована в 1954 году и первоначально называлась Центральной улицей по её положению в этом районе Сокола. 5 мая 1965 года получила новое имя в честь нашего земляка Героя Советского Союза Петра Ковалёва. До 2004 года улица Ковалёва проходила только до кольцевой автодороги. Затем её значительно продлили за цементный завод до территории тюрьмы. За счёт этого улица стала второй по протяженности в Липецке, немного уступая лишь улице Гагарина.

Ковалёв Пётр Семенович родился в 1922 года в деревне Измайловка Данковского района, окончил Березовскую среднюю школу. В июле 1941-го призван в пехоту Красной Армии, на фронте с августа 1943 года. Особо отличился в боях на территории Венгрии.

В ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай южнее села Эрчи (25 километров южнее Будапешта) гвардии старший сержант Ковалёв заменил раненного командира взвода. Под огнем противника со своим подразделением первым форсировал водную преграду. На плацдарме в рукопашной схватке с врагом в его траншеях Ковалёв лично убил 15 солдат и офицеров противника, кроме того, гранатами уничтожил 4 станковых пулемета с их расчетами. В условиях тяжелого боя гвардейцы сломили сопротивление фашистов, выбив их из обороняемого рубежа на правом берегу реки.

Погиб Ковалёв Пётр Семенович 3 февраля 1945 года в боях за столицу Венгрии город Будапешт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Ковалёву Петру Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru