16+
пятница 21 июня 2019,   02:06:48
USD 63.3877
EUR 71.5457
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Полунина
Спецпроект LipetskMedia

LipetskMedia продолжает новый проект «Улицы Великой Победы», открытый в канун 9 мая. Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны и войсковых подразделениях, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Полунина

В пригороде Липецка в поселке Матырский одна из новых улиц коттеджной застройки носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Полунина.

Александр Иванович родился 13 октября 1921 года в деревне Кубань  Грязинского района.  С 1930 года жил в Липецке, окончил 9 классов средней школы № 5 и Липецкий аэроклуб. В Красной Армии с ноября 1940 года. В сентябре 1941 года окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Освоил бомбардировщик СБ-2 и штурмовик Ил-2.

Полунин - участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Боевое крещение принял под Воронежем и Орлом. Был командиром звена, заместителем, а затем и командиром эскадрильи.

4 августа 1943 года, в разгар Курской битвы, при штурмовке скоплений вражеских танков самолет Александра Полунина был сбит. Юго-западнее Орлаего машина  упала на боевые порядки противника. Раненный в голову летчик попал в плен и был помещен в Брянский концлагерь, а потом - в Смоленский.

2 сентября 1943 года летчиков, сбитых на Курской дуге, отправили в Германию. В районе станции Борисов несколько военнопленных, среди которых был и Александр Полунин, совершили побег, прорезав  ножом стену вагона и выпрыгнув на ходу из поезда.

Через несколько дней беглецы встретились с партизанами из бригады имени Щорса и в дальнейшем в ее составе принимали участие в боевых операциях в тылу врага. Полунина зачислили в диверсионную группу, принимавшую участие в боевых операциях на железной дороге. В декабре 1943 года на самолете его вывезли на Большую землю и  летчик вернулся в боевую авиацию.
Командир эскадрильи, гвардии старший лейтенант Александр Полунин к февралю 1945 года совершил 118 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Полунину Александру Ивановичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Александр Иванович  продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1986 года генерал-майор авиации Полунин – в отставке. Жил в Москве. Скончался 24 декабря 2005 года. Похоронен наш земляк в деревне Леониха Щёлковского района Московской области.

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru