Общество

В Липецкой области возвели настоящую школу будущего


Снаружи построенная в густонаселенном районе по улице Стрелецкая слобода школа ничем не отличается от подобных построек в новых микрорайонах областного центра. А вот изнутри это самый настоящий авторский проект, в котором дизайнеры с учетом пожеланий заказчиков и специфики здания воплотили свои  самые смелые идеи.

Вместо обоев на стенах яркие граффити, рассматривая которые рука просто тянется, если не к баллончику с краской, то к маркеру или простому кусочку мела точно. Для тех, кому станет совсем  невтерпеж, в коридорах укрепили грифельные поверхности, напоминающие большие школьные доски: самовыражайся как угодно. Быстрее запомнить алфавит  малышам помогут большие буквы и сказочные персонажи, нарисованные на стене библиотеки.

Такими же яркими красками и рисунками оформлены все классы начальной школы.  На стенах двух спортивных залов силуэты занимающихся на тренажерах спортсменов. Есть и рисунки совсем необычные, как, например, огромная мишень для дартса. Не сделать на ее фоне забавное селфи просто невозможно. И таких  побуждающих к творчеству, стимулирующих умственную и физическую активность локаций в школе можно найти множество.

Творчески подошли дизайнеры и к вопросу освещения. Во всех помещениях школы установили необычные - в виде полусфер, цилиндров и колец - светильники разных размеров. Все особенности такого светового решения лучше всего видны в огромном, практически концертном, на 260 мест актовом зале школы. Здесь лучами прожекторов отдельно  подсвечиваются стены. При включенных даже днем лампах кажется, что оказался в зале даже не аэро, а  космопорта, каким его видели в 1984 году создатели телефильма «Гостья из будущего».   

Отойти от стандартной внутренней отделки среднего учебного заведения еще на начальном этапе строительства решил глава администрации Усманского района Владимир Мазо. 

- Сегодня по многим параметрам – это одна из лучших школ в Черноземье, - не скрывая гордости говорит Владимир Мазо. - Подобные есть еще в Воронеже и Тамбове. Но наша отличается от них. Когда строители согласно проекту заложили фундамент и стали возводить стены, мы заключили договор с воронежскими дизайнерами, которые сделали еще один проект уже внутреннего оформления школы. Главным условием, которое мы им поставили, чтобы их работа не увеличила общую сумму выделенных на строительство школы средств. Они с этой задачей справились. В короткие сроки дизайнеры и художники сделали нашу школу поистине уникальной, не похожей ни на какую другую.

Деньги на строительство — почти 707 миллионов рублей – район получил в рамках национального проекта «Образование». В прошлом году учебное заведение начала возводить компания ОАО трест «Липецкстрой», и сегодня здесь идут последние приготовления к сдаче объекта в эксплуатацию. 

В Усмани этого события ждали давно. Рассчитанная на 800 учеников новая школа в активно застраивающемся районе поможет разгрузить другие учебные заведения и перейти на обучение в городе в одну смену. По настоящему инновационной обещает быть школа и по своей технической оснащенности. Она разделена на два блока с отдельными входами — на 560 мест для учеников средних и старших классов и здание для 240 школьников младших. В каждом свой бассейн. В одном будут учить плавать малышей, а во втором, с 25-метровой дорожкой, при желании можно проводить спортивные соревнования. В здании сделали лифт для маломобильных школьников, а в подвальном помещении разместятся тир и тренажерный зал. Отдельные помещения выделены под кабинеты зубного врача и детского психолога.

Под стать современной школе подобрали и директора. Дмитрий  Демехов пять лет назад окончил Воронежский государственный университет. Преподавал историю в усманской школе № 3, а в мае стал победителем областного конкурса «Учитель года». Его конкурсным, да и, пожалуй, профессиональным и жизненным, девизом стала фраза: «Мы не знаем, каким будет будущее, но от наших действий сегодня зависит то направление, в котором пойдут новые поколения завтра».

- В школу уже завезли мебель и оборудование, - говорит Дмитрий Демехов. - Это, в первую очередь, касается подобного наполнения для обучения по современным образовательным стандартам. Ранней профориентации и профильного обучения нет ни в одном учебном заведении района.

В школе закупили оборудование для создания инженерного, медицинского и дизайн-классов, химической, физической и биологической лабораторий. Здесь будет работать школьная телестудия, студии хореографии и флористики.
«Вишенкой на торте» станет студия живописи площадью более 130 квадратных метров под панорамной стеклянной крышей. 

Сейчас в здании школы идут, как говорят строители,  «мелочные доделки». На выделенные из бюджета района средства благоустраивается прилегающая территория,  строится школьный стадион и другие спортивные площадки. Учеников новая школа примет 1 сентября, но к началу нового учебного года она будет готова уже через пару недель.  

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics