Общество

Режим для самозанятых и подорожание коммуналки: что изменится с 1 июля


Какие изменения произойдут в жизни жителей Липецкой области с 1 июля?

Самозанятые

С начала второго летнего месяца в нашем регионе начинает действовать режим для самозанятых граждан. Физические лица и ИП могут зарегистрироваться через онлайн-ресурс, не посещая налоговую инспекцию, по упрощенной схеме. Налог исчисляется по ставке 4% от полученного дохода при работе с физическими лицами, при работе с ИП и юридическими лицами - 6%. Регистрироваться в качестве самозанятых могут молодые люди с 16 лет.

Автознак "Инвалид"

С 1 июля в Федеральном реестре инвалидов должны размещаться сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» федеральные учреждения медико-социальной экспертизы выдавать больше не будут. До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в этот реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в многофункциональный центр "Мои документы" или в Пенсионный фонд.

Тахографы

Предусмотрены изменения и для владельцев микроавтобусов и больших автобусов, выполняющие регулярные перевозки пассажиров в городах. До этого им устанавливался срок установки тахографов – до 1 июля. Однако теперь это нововведение откладывается на год.

Счетчики и тарифы

Порадуют липчан и некоторые изменения в сфере ЖКХ. Так, теперь с жителей снимается обязанность по поверке электросчетчиков. Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будет проводиться за счет энергетических компаний. Закон об этом вступает в силу с 1 июля. Но за сохранностью приборов липчанам все же следить придется самим. Важное дополнение: изменение касается лишь приборов учета электроэнергии. В отношении других счетчиков, например, по воде, это не распространяется.

А вот оплата жилищно-коммунальных услуг с 1 июля подорожает. Повышение может составить от 2,4 процента до 6,5 процента в зависимости от региона. Но в среднем по области коммунальные платежи не могут вырасти больше установленного «порога».

Спецкоды

Без специальных кодов с начала второго летнего месяца нельзя будет осуществлять производство и импорт, оптовую и розничную продажу обуви. Также с 1 июля вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов специальными кодами, по которому отслеживается его движение с момента производства или импорта до продажи. То есть с помощью мобильного приложения «Честный знак» покупатели смогут проверить препарат и в случае выявления нелегальной продукции подать жалобу прямо из приложения.

Новости по теме Новости MediaMetrics