#Стопкоронавирус

Массовые очаги коронавируса в Липецкой области сходят на нет


Управление Роспотребнадзора по Липецкой области подготовило письмо в федеральную службу о том, что регион отвечает основным критериям перехода на второй этап снятия ограничений, введенных в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявил 30 июня на заседании областного оперштаба главный санитарный врач региона Владимир Бондарев.

Коэффициент распространения инфекции в регионе за минувшие четыре дня упал до 0,8, количество свободных коек для пациентов с COVID-19 превысило 50 процентов, а охват граждан тестированием на коронавирус составляет 150,14 на 100 тысяч жителей.

Неплохо обстоят дела и с дополнительными показателями. Летальность вируса снизилась до 0,43, а заболеваемость внебольничными пневмониями за неделю  уменьшилась на 9,11 процента.

Еще одна хорошая новость - снижение очагов распространения коронавируса в семьях и на предприятиях.

- Но хотел бы предупредить, что, несмотря на снижение, имеют место заносы в лечебные учреждения и промышленные предприятия, но без дальнейшего распространения. На втором этапе необходимо не допустить роста заболеваемости в этих организациях.- предостерег Владимир Бондарев. 

Вице-губернатор Александр Ильин рассказал, что в области удалось преодолеть психологически важный рубеж по количеству пациентов с COVID-19 в больницах. За минувшие 4 дня их осталось 1110 человек. Тяжелых случаев по-прежнему 28-29 процентов.  При этом количество выписываемых пациентов уже на 10 процентов превышает число поступающих на лечение. Это дает основания задуматься о сворачивании ковид-госпиталей в санатории "Липецк" и больнице "Липецк-Мед". Но тут  главное - не спугнуть удачу.

А вот в больнице номер 2 (на улице Ленина) и больнице скорой медицинской помощи уже с четверга 2 июля планируется возобновить оказание плановой стационарной помощи. В первом случае речь идет об офтальмологическом и сердечно-сосудистом отделениях, во втором - о сердечно-сосудистом.

Новости по теме Новости MediaMetrics