Общество

В Липецке родители боятся, что дети будут учиться дистанционно два года


«Мы против дистанционного обучения школьников!». Петицию с таким названием активно распространяют в социальных сетях родители учеников, в частности, и липчане. Создатели, решившие, что детей хотят перевести на два года на онлайн-обучение, просят остановить «этот беспредел».

«Наши дети заслуживают того, чтобы выполнять классную работу с живым человеком – с учителем, а не с компьютером! Педагогов хотят лишить работы, хотят ввести искусственный интеллект, чтобы наши дети общались с роботом», – написано в петиции.

Поводом для столь бурных высказываний стала новость о том, что в России проведут эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Продлится он в течение двух лет, с 2020 по 2022 год, в 14 регионах. Однако смысл этого проекта не в том, чтобы перевести детей на дистанционное обучение, а в том, чтобы реализовать образовательные программы с применением электронного обучения. Например, школы в регионах-участниках получат высокоскоростной доступ в Интернет со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской местности.

«Не знаю, как жители Липецкой области прочитали эту новость, что увидели в ней лишь информацию о переходе на двухлетнее дистанционное обучение. Ведь там нет ни слова про это. Упор будет сделан на переоснащение школ новой техникой: компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием. Это, в том числе, подчеркиваю, поможет организовать и онлайн-обучение. Но это вообще не главный смысл всего проекта», – объясняет председатель департамента образования Липецка Светлана Бедрова.

По ее словам, подобный проект уже был реализован в начале двухтысячных годов. Но техника имеет свойство ломаться и устаревать, поэтому и нуждается в замене.

«Мы что, зря строим такое количество новых и современных школ? Несколько учебных заведений в нашем регионе будет сдано в этом году, в следующем», – объясняет председатель департамента образования Липецка Светлана Бедрова.

В том, чтобы 1 сентября школьники сели за парты, заинтересованы и родители, и учителя, и руководители профильных структур.

Новости по теме Новости MediaMetrics