ЖКХ

Автоматические тепловые пункты могут появиться в 35 липецких многоэтажках


Энергоэффективный капитальный ремонт и государственная поддержка стали темой вебинара, который провел Фонд содействия реформированию ЖКХ. В нем приняла участие депутат горсовета, зампредседателя регионального центра «ЖКХ Контроль» Людмила Яськова. Липчане поделились своим опытом внедрения энергосберегающих технологий.

- Впервые эту тему мы обсуждали в 2018 году. В этот период только собственники одного липецкого дома согласились направить деньги со спецсчета на установку АТП. Экономия теплоэнергии достигла 30%. Сейчас мы дорабатываем документы с председателем дома, управляющей компанией и Фондом капремонта региона на возврат средств со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ. Жильцам вернут до 80% вложенных денег, - рассказала Людмила Яськова.

В прошлом году по инициативе жителей еще в двух липецких домах установили АТП: по проспекту 60-летия СССР и по бульвару Есенина. Снижение платы за отопление составило в среднем 28% - от 1 до 2 тысяч рублей в месяц для каждой семьи. Установка  автоматизированного теплового пункта для жителей составила 554 тыс. рублей и 366, 3 тыс. рублей по каждому дому. Деньги на АТП люди собирали в виде дополнительных взносов по решению общего собрания собственников.

Так, например, дополнительный взнос с 54-метровой квартиры в этих домах составил от 200 до 367 руб. в год. Фонд  содействия реформированию ЖКХ уже одобрил их заявку, и жителям будет возвращено 80% вложенных средств.

В этом году заявки на установку АТП в Фонд капремонта подали уже 35 липецких домов. В ближайшее время региональный центр «ЖКХ Контроль» организует для управдомов ознакомительную экскурсию в те многоэтажки, где АТП успешно работают.

Новости по теме Новости MediaMetrics