Общество

Надежно, как в банке. Что происходит на избирательных участках после 20.00


Все скрытые от глаз подавляющего большинства сограждан процедуры после того момента, как завершается голосование и двери участков закрываются, увидели сегодня, 30 июня, корреспонденты LipetskMedia. Им предоставилась возможность посетить сегодня вечером после закрытия избирательный участок № 22-28, расположенный в Липецком техникуме сервиса и дизайна. За прошедшие шесть дней здесь проголосовало 487 человек, что составляет 34 процента от общего числа участников голосования.

- Все бюллетени, которые за прошедшие шесть дней были заполнены на дому и находятся в переносном ящике для голосования, мы перекладываем в сейф-пакет, - рассказала председатель УИК 22-28 Елена Галкина. – Они не пересчитываются, а сразу упаковываются. Сейф-пакет имеет индивидуальный номер и штрих-код, поэтому подменить его невозможно. Затем сейф-пакет опечатывается и вместе с составленным актом относится в железный сейф. Он находится в помещении для голосования в двух шагах от избирательной урны. Железный шкаф сделан и прочного металла, а потому максимально надежен. Сейф тоже опечатывается. Все процедуры происходят под видеокамерами в присутствии наблюдателей и членов комиссии.

Ключ от сейфа хранится у председателя комиссии. Кроме того, на закрытом участке ежедневно дежурит полицейский. Сегодня ночью здесь не сомкнет глаз сотрудник полиции Николай Черных. Он будет охранять ночью не только сейф, но и опечатанную и опломбированную урну для голосования.

- Этот сейф-пакет мы вскроем только завтра, 1 июля, после 20.00, когда закончится голосование и начнется подсчет бюллетеней, - сказала Елена Галкина.

За всей процедурой опечатки сейф-пакета и урны внимательно следили трое наблюдателей. Один из них – Артем Афанасьев делегирован Общественной палатой Липецкой области. Парень учится в Липецком техническом университете на программиста и работает наблюдателем впервые. Прежде чем приступить к своим обязанностям, он прошел специальное обучение и теперь знает все о работе наблюдателей.

«Все надежно, как в банке, - говорит наблюдатель от Общественной палаты Артем Афанасьев. – Охрана полиции, две видеокамеры, опечатанный сейф и сейф-пакет, опломбированная урна для голосования».

Анастасия Карташова, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics