16+
четверг 22 августа 2019,   00:07:36
USD 66.2630
EUR 73.4989
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Барабанщикова
Спецпроект LipetskMedia

LipetskMedia продолжает новый проект «Улицы Великой Победы», открытый в канун 9 мая. Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны и войсковых подразделениях, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Барабанщикова

Одна из новых липецких улиц коттеджной застройки. Проходит в крайней северо-западной части посёлка Матырский от улицы Ануфриева до Дальней улицы вдоль садоводств.

Названа в честь Александра Барабанщикова. До 1942 года Александр Васильевич был председателем горисполкома Липецка, но затем первым из местных руководителей отказался от брони и ушёл на фронт.

Родился Барабанщиков в 1908 году в Елецком районе. В 1925 учился в Елецком педагогическом техникуме, далее работал в городе Ливны председателем бюро юных пионеров, заместителем секретаря райкома комсомола. С 1930 Барабанщиков - студент Липецкого горно-металлургического техникума, после окончания которого проходил службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в Липецк и работал ответственным секретарём городского бюро инженеров и техников. В 1934-1935 гг. - техник-металлург завода «Свободный Сокол».

В 1935 году назначен заместителем директора горно-металлургического техникума, в 1937-м - директором школы. С 1938 года - на партийной работе: 1938-1939 гг.- инструктор по промышленности Липецкого горкома ВКП (б), 1939-1940 гг.- заведующий отделом Липецкого городского комитета компартии.

В январе 1940 года Александр Барабанщиков назначен заместителем председателя, а в марте того же года — председателем

Липецкого городского исполнительного комитета. Выражаясь современным языком, Барабанщиков был главой города, мэром Липецка.

После начала Великой Отечественной войны как руководитель города сыграл большую роль в организации эвакуации большей части оборудования промышленных предприятий Липецка в тыл, переключения оставшейся техники на производство оружия и боеприпасов, организации частей самообороны.

В сентябре 1942 года после неоднократных настойчивых обращений была удовлетворена просьба Барабанщикова о снятии с него брони и отправке на фронт. 29 января 1943 года после тяжёлого ранения капитан Барабанщиков умер в госпитале Воронежа.


 

 

Комментарии 0







Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru