Отдых

"Мечта" за пятьдесят рублей

Бывший пляж детского санатория стал платным

Июнь 22, 2012 14:56 10

Бывший пляж санатория "Мечта", что в Капитанщино,  с некоторых пор не дает покоя как простым жителям областного центра и близлежащих районов, так и официальным лицам, к которым обращаются те же самые простые жители. Одна из таких бдительных жительниц Липецка пожаловалась уже порталу LipetskMedia, что за вход на пляж, который когда-то был общедоступным местом, с нее потребовали в прошедшие выходные плату. И пусть она составляет 50 рублей, сам факт, что за отдых у воды нужно платить, ее возмутил.   Женщина посчитала это незаконным.

Как оказалось, с 2009 года территория  у реки, где раньше размещался пляж санатория "Мечта", теперь находится в аренде у липецкого предпринимателя Георгия Тюрина. 

Главный врач санатория «Мечта» Григорий Чуп сказал, что сегодняшняя ситуация его вполне устраивает.

- Еще прежнее руководство санатория отказалось от пляжа, потому что его не на что было содержать и некому было убирать. Сейчас здесь иделальный порядок, а для детей, проходящих лечение  в санатории, отдых на пляже бесплатный.   

В отделе земельных отношений администрации Добровского района  подтвердили, что все сделано в рамках закона. Перед нами выложили пухлую папку. Здесь документы об аренде бывшего пляжа санатория «Мечта» на 49 лет, проверки прокуратуры и Росприроднадзора, а также заявления от несогласных платить за отдых под солнцем.

- Вы не представляете, как мы устали от проверок и этих заявлений, - вздыхает начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Добровского района Елена Голованова. – Когда оказалось, что у санатория на содержание пляжа денег нет, мы дали объявление о сдаче его в аренду. Откликнулся только один человек. Ему удалось привести пляж в человеческий вид, но, похоже, это кому-то не нравится. 

Каким был пляж в 2009 году, когда его взял в аренду Георгий Тюрин, нам показал его нынешний арендатор - сохранил на всякий случай фотографии тех лет. Заросшая осокой река, загаженный и заросший травой пляж.

Вот таким пляж стал сейчас.

Посетители пляжа, которых оказалось немного в будний день, всем довольны.

- Мы сюда приехали первый раз – знакомые посоветовали. Мало народа, чистый песок, теплая вода – здесь излучина реки, - то, что нужно для маленького ребенка, - рассказала Марина, приехавшая с сыном Никитой, открывать свой купальный сезон.

- А не смущает, что нужно платить деньги за отдых?

- 50 рублей?! Так это того стоит.

Владимир Федорович оказался старожилом. На пляж из шумного Липецка ездит уже больше десяти лет. Помнит его еще советское величие, потом заброшенность в 90-е и восстановление в 2000-е.

- Когда-то это был настоящий курортный пляж. К сожалению, потом начался страшный бардак, когда и приезжать сюда не хотелось, хотя природа здесь дивная. Сейчас стараюсь бывать почаще. К тому же билет из Липецка до Капитанщино для меня как ветерана труда бесплатный.

- А здесь не накладно платить за вход?

- Так  и сюда я бесплатно прихожу.

Список льготников вывешен на входе. Управляющий пляжа, сам пенсионер, принял принципиальное решение на этот счет. Бесплатно на пляж могут ходить жители села Кореневщино и Капитанщино, взрослые и дети из санатория «Мечта», пенсионеры, ветераны труда, дети до 14 лет, рыбаки, для которых выделено отдельное место.

Правда, не выгонит он тех, кто пришел без денег. На первый раз.

- Мы не знали, что здесь платно, - настороженно говорят женщины с детьми, направлявшиеся к воде и остановленные бдительным хозяином.

- Хорошо, проходите, - соглашается управляющий Николай Ефимченко. – В следующий раз приедете, отдадите.

Такую щедрость Николай Ефимченко объясняет просто – главное, чтобы настроение хорошее было. 

- Сюда столько уже вложено, что эти 50 рублей не спасут. Чтобы расчистить русло реки, мы японскую технику нанимали. Вынесли каждую соринку, каждый окурок. Кстати, курить на территории пляжа запрещено, есть специально отведенные для этого места, как и места для приготовления шашлыка. Каждый день здесь чистится прибрежная линия. Я знаю если людям понравится, приедут еще и друзьям расскажут.

Бывший моряк выступает за здоровый образ жизни и дает отворот поворот пьяным и дебоширам. Говорит, может, поэтому на пляж много нареканий.

- Я с 62-го сюда на рыбалку приезжаю. Места здесь хорошие и для души полезные. Хотелось, чтобы был порядок и чтобы люди сюда с радостью приезжали.

В планах управляющего построить здесь настоящую базу отдыха, с домиками, где могут переночевать липчане, и детским городком. А для тех, кто не хочет отдыхать на частном пляже, проложена тропинка с выходом к реке. Кстати, всем, кто не желает воспользоваться услугами платного плажа, он сам ее и показывает. 


 

Комментарии 10

Лариса Май 13, 2014 15:31
Фотографии как будто с другого пляжа сделаны… не было там ни когда так грязно, зато сейчас народу до жути и еще и платно…
Ответить
Сеня Август 19, 2013 10:50
Вы абсолютно правы. Согласно Водному кодексу нельзя преграждать или огораживать подход к водоему. Так что тут спорить можно долго, но закон есть закон!
Ответить
Сеня Август 19, 2013 10:43
Интересно а что случилось с вашим управляющим Николай Викторовичем давно его не было видно.?
Ответить
1 Июль 11, 2013 16:40
ТЫ осёл!!!! Мы чё на севере живём!!!
Ответить
Ольга Июнь 13, 2013 12:25
создать инфраструктуру, нанять водолазов-спасателей, медсестру и т.д. и т.п.
Ну и сынку "Великого" Краба взять учебник по этике-и читать-читать-читать. Пока не вникнет.

Ответить
Ольга Июнь 13, 2013 12:22
Ограничение выхода к воде - нарушение федерального законодательства и лишает граждан, платящих налоги, такого права. Это противоречит Водному кодексу. Допустимо существование платных пляжей, но они должны иметь развитую инфраструктуру. С другой стороны, если запрещен доступ к воде, то это нарушение конституционных прав простых граждан- это первое
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура и специалисты Управления Росприроднадзора по Липецкой области провели плановую проверку соблюдения водного законодательства в районе Центрального пляжа Липецка. Прокуроры и инспекторы выяснили, как в акватории реки Воронеж соблюдается режим использования водоохраной зоны.
Проверка показала, что арендатор земельного участка для городского пляжа, расположенного в районе Нижнего парка, - ООО «Кросс и К». Срок аренды земли - с 20 апреля 2011 года по 19 апреля 2016 года.
В ходе проверки установлено, что на арендуемом участке самовольно поставлено ограждение береговой полосы реки Воронеж.
Наличие изгороди свидетельствует об ограничении доступа граждан к реке Воронеж и невозможности свободного прохода по береговой полосе, осуществления спортивного и любительского рыболовства.
По результатам проверки в отношении генерального директора ООО «Кросс и К» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.12 КоАП РФ, - нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах.
- это второе
А в третьих-кроме природной водички и песочка, не плохо

Ответить
Тот Июнь 12, 2013 00:16
За проход на другую территорию никакой платы не взимается!!!! Если говорить о кодоксе то его там соблюдают полностью! не хочешь платить обойди територию по специально выделенной тропинки и 20 метров в твоем распоряжении! А вот сейчас крик души!! Краба не стало на этой земле!!! За 5 лет вкладывания души и сердца в пляж, он потерял столько здоровья это даже неописуемо!!! Я желаю всем уродам и козлам кому приходилось доказывать за что взимается плата (за уход, чистоту и т.д.) Потерять столько же здоровья!! И загорать на свалке 10й шахты со всей своей семьёй!!! Уроды!!! Николай Викторович в 1 очередь ВСЕГДА думал о людях!! Светлая память этому Великому человеку!!!!!!
Ответить
Wolf Апрель 04, 2013 19:03
За нахождение на пляже и пользования всеми правами на данной территории платить я согласен. А как быть с водным кодексом, если я не хочу купаться, а просто хочу через пляж пройти на другую территорию. Я тоже должен платить 50 рублей?Дело не в деньгах-дело в принципе.
А господину Крабу необходимо научиться хорошим манерам.

Ответить
Тюрин Июнь 29, 2012 00:22
Спасибо за объективную оценку проведенной работы!!!! А плата за нахождении ни территории взымается один раз в сутки.
Ответить
Дачница Июнь 26, 2012 19:34
Пляж чистый всего хорошо и достойно.Основными визитерами пляжа являются дачники ближайшего садовод. общества. Я с ребенком(до 14 лет за нее не плачу) прихожу на пляж 2 раза в день вопрос столько мне это будет стоить 50 или 100.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics