Общество

Лебедянский фонд культуры намерены создать члены местного землячества

Идея создания подобной некоммерческой организации родилась на первом съезде выходцев из Лебедяни

Июль 09, 2012 14:06 0

Более двухсот земляков, связанных кровными узами с Лебедянью, собралось на минувших выходных в родном городе.     Первый в Липецкой области международный съезд представителей Лебедянского землячества  был  организован  инициативной общественной группой москвичей и лебедянцев  при поддержке районной администрации.  Первое же решение съезда – создать Лебедянский некоммерческий районный фонд культуры для сохранения наследия.

Многие из тех, кто собрались  в Лебедяни,  сумели не затеряться на просторах страны, получили образование, нашли достойное в обществе и внесли весомую лепту в процветания края, Отечества. 

 - Все мы дети Лебедяни, поднявшей нас в начале своего жизненного пути,  и сейчас продолжаем питаться соками этой благодатной земли, - подметил сотрудник внешней разведки, полковник в отставке, писатель Борис Григорьев. - Каждый из нас является носителем определенной исторической, краеведческой информации, в том числе о своих предках. Ее необходимо зафиксировать, сохранить для будущего поколения, служить ему перспективным ориентиром, помогающим преодолевать трудности. Как маленькие, но трудолюбивые пчелы, мои земляки должны и обязаны вносить лепту на развитие родной земли.

  - Лебедянские мудрые педагоги учили нас в первую очередь быть честными и порядочными людьми, чтить вековые традиции, заложенные предками, становиться профессионалами однажды выбранного и главного дела всей жизни, - поделился с собравшимися академик РАН, профессор, конструктор космических комплексов «Энергия»  Евгений Микрин.  - У меня нет сомнения, что город Лебедянь место «намоленное», обладающее мощной энергетикой подпитывающей и поддерживающей человеческие силы.

  - Моя морская профессия берет свое начало с нашего батюшки – Дона, на котором я вместе с братьями учился плавать, - вспомнил президент гидрографического общества, доктор технических наук и заслуженный деятель науки РФ Николай Неронов. - Основу моего будущего дала, сформировала родная Лебедянь, она же благословила, привила понятия достоинства, чести и верности, настроила нас на ответственное выполнение гражданского долга, до конца своих дней. В землячестве вижу основу для воспитания человека, нашей детей и внуков.

Все выступления знаменитых земляков, хотя и были  окрашены  ностальгией,   носили конструктивный характер. Это касалось и  содержания исторических захоронений предков, восстановления железнодорожного сообщения со столицей, организации фольклорных фестивалей, очистки русла  и полезное обустройство побережья реки Дон, с созданием зоны рекреации.    

 - Отрадно, что столько славных представителей земляков представляющих все уголки нашей земли собралось на эту встречу, - отметил уроженец лебедянского села Куликовка Иван Куликов, построивший для земляков, на личные средства прекрасный православный храм.  -  У меня как у агрария, занимающегося наукой, есть маленькая «заноза»  в сердце, связанная с человеческим фактором отношения к природе, среде обитания. Имею в виду  сокращение площади занятой под садами, вырубку лесополос. Деревья высаживались нашими дедами и родителями для того чтобы противостоять натиску часто случающихся у нас пылевых бурь, эрозии почвы.   Я готов к тесному сотрудничеству со всеми земляками, желающими и способными улучшить нашу жизнь.

Разобщенные ранее земляки за два коротких летних дня захотели и успели объединиться, почувствовать себя родными и близкими, стать дружной и крепкой семьей.  

 - Лебедянь и район  являются одними из самых красивых и интереснейших мест области,  -  сказал на открытии съезда, передав его участникам приветствие губернатора Олега Королева, его заместитель Андрей Козодеров.  - Сегодня, по прошествии веков, Лебедянь остается одним из самых развитых индустриальных центров, на равных соперничающих с Липецком по выпуску товаров на душу населения и налогооблагаемой базе. Куда бы судьба не заносила лебедянцев, как бы не изменялась их жизнь и окружение, они свято помнят, что связаны с городом неразрывной «пуповиной». Рано или поздно они возвращаются в лоно своей малой родины, где прошли лучшие годы детства и юности. Это очень важно для нашего народа, как исторической общности. В нынешнем мире способны выживать только те нации и народности, которые умеют объединяться, слушать и слышать друг друга, использовать индивидуальный потенциал на общее благо.  

Владимир Акимов

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics