Общество

Липецкие археологи обнаружили в Преображеновке останки Ромео и Джульетты

Находки отправят для исследования ведущему антропологу страны

Август 15, 2012 10:55 0

В Добровском селе Преображеновка завершилась первая археологическая экспедиция. Вернувшийся из полевого лагеря Роман Смольянинов,  рассказал об уникальных находках, о футболе в экспедиции и о том, как правильно отпраздновать  День археолога, который отмечается 15 августа.

«Звезды» их  рассудят

Для LipetskMedia раскопки под Преображеновкой - особенные. Именно наши журналисты первыми сообщили о том, что там обнаружили клыки древнего медведя. Их взялась исследовать мировая знаменитость  - директор зоологического института Российской Академии Наук Георгий Барышников. Выяснилось, что медвежьим останкам не менее пяти тысяч лет, что зверь из Липецкой области, скорее всего, был крупнее, чем современный косолапый из Европейской России. Что дало повод одному нашему ироничному читателю написать в комментариях, что «да здравствует наш медведь - самый крупный медведь в мире».

Хватало юмора и в экспедиции-2012. Вот один из примеров. Археологи обнаружили в могильнике две  пробитых в районе височной кости черепные коробки. Предположили, что принадлежат они парню и девушке. Ну и пошла гулять по лагерю байка, что местные убиенные были Ромео и Джульетта…

Озвученная нами байка возникла, понятное дело, за душистым вечерним чаем. Роману Смольянинову,   кандидату  исторических наук, комментировать сию легенду  не с руки. Поэтому молодой ученый заявляет, что кому принадлежат костяки, ушли в мир иной местные Ромео и Джульетта насильственной смертью или нет, была ли их гибель ритуальной,  должен выяснить заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук, доктор исторических наук Сергей Васильев. Он, между прочим, входил экспертную группу, исследовавшую царские останки.

…Раскопки в Преображеновке идут с 2005 года. Исследуют сразу два археологических памятника. Оба из разряда уникальных. На территории первого обнаружена древнейшая (эпоха энеолита) в регионе керамика,  второй «выдал на гора» семь погребений. Кроме человеческих останков, археологи обнаружили костяки крупного рогатого скота, бобра, черепахи, рыбы, раков. Но Преображеновка – не Греция, где, как известно, все есть. Исследователям не удалось обнаружить  находок из дерева. Когда найдут, то ученые с большей достоверностью могут смоделировать картину деятельности наших предков, живших на территории региона.

Футбол – забава женская

Когда журналисты говорят, что раскопки – дело рафинированных научных мужей, лукавят. В полевых лагерях, кроме археологических изысканий, еще и песни горланят до утра, и влюбляются, и водку пьют. Правда, в Преображеновке с возлияниями горячительным  было строго. Большинство исследователей, а их всего было 75 человек, из числа несовершеннолетних. Они прибыли из Липецка, Липецкого района и Чаплыгина.

Зато в футбол ребята наигрались вволю. Причем, выяснилось, что девчонки гоняют мяч азартнее пацанов. Так может быть, делегировать преображеновскую девичью гвардию в сборную России?

Праздник с лопатой в руках

Кроме раскопок в Преображеновке, где исследования проводили ученые НОО «Археолог», в Липецкой области еще с десяток экспедиций. По случаю Дня археолога они не прекращаются. Заметим, что у археологов имеется любопытная традиция. Отмечать профессиональный праздник не за столом с рюмкой чая, а в раскопе с лопатой. Причем в полевые лагеря стараются выехать те, кто позарез занят делами в городе. А Роман Смольянинов, который, кстати, кандидатскую защитил в качестве хобби и на раскопки ездит исключительно в отпуск, за многие-многие годы в День археолога останется дома. О чем, надо заметить, горько сожалеет…   

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics