Культура

Липецкий музыкант стал звездой берлинских улиц

28-летний Эмиль Салищев бросил институт и стал уличной звездой Берлина

Октябрь 08, 2012 12:43 4

Каждый вечер в центре Берлина на Александр Платц, немцы и гости столицы Германии наблюдают одну и ту же музыкальную группу. Уличные рок-артисты исполняют песни и устраивают файер-шоу. Иногда этих же музыкантов можно видеть в немецкой подземке.

Мало кто знает, что одной из самых популярных уличных групп Берлина  «Авелин» руководит 28-летний липчанин Эмиль Салищев, который мог бы стать преподавателем русского языка, но решил посвятить свою жизнь музыке.

Мальчик со скрипкой

С детства родители Эмиля старались привить своему единственному сыну хороший вкус и манеры. Ребенок занимался с частными преподавателями по классу скрипки и посещал преподавателя по живописи. В итоге к окончанию школы Эмиль виртуозно играл, практически  наизусть знал многие произведения классиков и свободно владел английским языком на разговорном уровне. Окончив престижную частную школу, Эмиль поступил в педуниверситет на филологический факультет, но вскоре жизнь  юноши круто изменилась.

Гитара вместо зачетки

В 2001 году Эмиль с друзьями поехал в Москву и попал на Арбат.

- В тот момент я был увлечен роком – вспоминает Эмиль. – Друзья предложили съездить в Москву на Арбат, и я согласился. А когда приехал, понял что, все чем я занимался до этого – пыль. Мне так понравилась царившая там атмосфера, что я твердо решил стать уличным музыкантом.

Известие о том, что любимый сын хочет уехать в столицу и зарабатывать игрой на гитаре, едва не довело маму Эмиля до инфаркта. Разговоры и убеждения не помогли, и уже через неделю музыкант бросил университет с гитарой за спиной отправился покорять Москву.

Жить порой приходилось в подъездах, на чердаках,  иногда было нечего есть. Иногда будущую звезду берлинских улиц оставляли у себя московские неформалы. Прожив в Москве год, Эмиль отправился колесить по стране и ближнему зарубежью. Объездив территорию бывшего СССР вдольи поперек,  Эмиль решил попробовать себя в Европе.

На чужих берегах

Мама Эмиля, смирившись с выбором сына, помогла сделать ему заграничный паспорт, и юноша первым делом отправился в Чехию.

- К тому времени я успел скопить небольшую сумму, поэтому на билет до Праги и еду мне хватило.

Прибыв в столицу Чехии, Эмиль первым делом познакомился с местными рокерами и занялся привычным делом.

- Тогда я впервые собрал свою группу. Мы играли на улицах, в переходах и парках. Можно сказать, что этого заработка мне хватило, чтобы купить новую гитару, одеться и в целом неплохо жить. С жильем тоже проблем не было. Мой басист сдал мне комнату, и в целом жизнь наладилась, но оставаться на одном месте не хотелось, и я решил съездить в Израиль.

Распрощавшись с уютной Прагой, Эмиль взял билет до Тель-Авива, и уже через пару дней пребывания на исторической родине решил остаться здесь навсегда. 

- С гражданством у меня проблем не возникло – вспоминает Эмиль. – Моя мама  еврейка по национальности, поэтому получение израильского паспорта было лишь делом техники.

 Здесь жизнь уличного музыканта немного изменилась. Почти полгода Эмиль прожил в еврейской религиозной школе, где изучал тору. Там же молодой человек познакомился с русской еврейкой Ириной, которая помогла ему постичь основы искусства мозаики, с помощью которого Эмиль поначалу зарабатывал себе на хлеб.

 Все изменилось в тот момент, когда липчанина захотели призвать в Израильскую армию.

- Я подумал, что уж если смог уйти от российских военкомов, то «откосить» от израильской армии сам Бог велел.

Решение созрело моментально – Эмиль собрал вещи и через два дня отправился в Берлин.

Берлин

И вновь путешественнику повезло. Оказавшись в центре Берлина, Эмиль познакомился с уличными музыкантами, которые его и приютили. Через полгода у липчанина  уже была своя группа под названием «Авелин» выступающая на улицах, в метро и тоннелях.

Эмиль  умудрился объединить музыкантов-«одиночек», найдя каждому из них дело. Среди уличных талантов, Эмиль встретил и свою судьбу. Бас-гитаристка Анна Грефа стала любимой девушкой музыканта.

- Наша основная «фишка» - выступать там где никто не ожидает. К примеру мы можем выйти в метро и устроить там «вечеринку» с файер-шоу. По началу нас гоняли полицейские, но теперь это стало нормой. Я слышал, что-то подобное в России пытались делать PussyRiot. Но то, что они делали – это глупо. Вера неприкосновенна, а искусство – аполитично. Мы дарим людям праздник, а не протестуем. Про нас даже программу сняли и показали на местном телевидении.

Loading the player ...

Иногда у музыкантов возникают проблемы с полицией. В основном из-за эпатажа. Пару раз Эмилю приходилось ночевать в полицейском участке, но это его не остановило. В целом, жизнь липчанина в Германии идет в гору. Спонтанные концерты дают средства к вполне приличной по немецким меркам жизни.



Сейчас группа Эмиля гастролирует не только по Германии, но и в Чехии и в Израиле.
- Мы собираем большие площадки и неплохо на этом зарабатываем. К примеру, в Берлине в день я зарабатываю 60 евро. Это даже больше чем рабочий на стройке.

В следующем году группа Эмиля планирует устроить гастрольный тур в России.

Комментарии 4

Гнутый Июнь 24, 2014 06:53
А вот что пишет сам Эмиль у себя в ФБ: «Я не знаю, кто написал такую блестящую статью про меня, перепутав города, страны и имена моих друзей и сподвижников, приписал мне высокую чувствительность православных идеалов и обладание каким-либо мнением относительно Пусираёт, до которых мне всегда было параллельно и прочее, но для меня найти это было сюрпризом. Надеюсь, вы не воспримите информацию всерьёз и посмеётесь со мной.» Господа журналисты, вы хоть раз факты проверяйте, а то так и будете посмешищем.
Ответить
ксю Июнь 24, 2014 05:39
интересно, а что курил автор этих строк???как бы история то да интересная… сама по себе, но ведь жэсть с фактами невероятная…
Ответить
User Октябрь 08, 2012 16:20
Правильный выбор )
Ответить

Добавить

Новости по теме