Экономика

Екатерина Макарова: Неуплата налогов – удар по деловой репутации

Единственная в регионе женщина-генерал, главный налоговый инспектор Липецкой области - о буднях фискальной службы

1

Сегодня, 21 ноября, отмечается День налоговых органов Российской Федерации.  LipetskMedia  побеседовал  с единственной в нашем регионе женщиной-генералом, руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Екатериной Макаровой. 

-   УФНС России по Липецкой области вошло в десятку наиболее профессиональных налоговых служб страны. Успех в нашей работе я вижу не просто в повышении эффективности налогового администрирования, а в четком выполнении законодательства, ориентированного на создание для налогоплательщиков комфортных условий для ведения бизнеса, - говорит Екатерина Макарова. -

Налоговые органы Липецкой области обеспечивают рост поступлений доходов в консолидированный бюджет России.  Совокупная задолженность по налогам в этом году снижена более чем на 100 миллионов рублей. В регионе сохраняется тренд на увеличение сумм требований по спорам, рассмотренных судами в пользу налоговых органов. Их удельный вес составил за 9 месяцев  85 процентов.

-  Всегда считалось, что налоговые органы – это чуть ли не силовая фискальная структура, призванная изымать налоги любыми способами.

-  Вы заблуждаетесь. Изменения, вносимые в налоговое  законодательство в последние годы, наоборот, ограничивают права налоговиков по количеству проверок, срокам их проведения и истребованию документации. Задача состоит в том, чтобы бизнес почувствовал свою ответственность перед обществом и уплачивал налоги добровольно, а не по принуждению. Российские законы довольно либеральны, ответственность за их исполнение самая  минимальная и не платить налоги в данных условиях - это, прежде всего, удар по деловой репутации.

- А не опустеет ли казна  при таком либерализме?

- Не опустеет. За 10 месяцев в Липецкой области в бюджеты всех уровней поступило 25,5 миллиарда рублей, что на 15,9 процента больше, чем годом ранее. Из них 1,4 миллиарда  доначислено  по результатам проверок налоговых органов. Кстати, 53 процента из этой суммы налогоплательщики перечислили  добровольно. В среднем  же по России этот показатель составил всего 34 процента.

- А если отказываются платить добровольно?

- Тогда задолженность взыскивается в принудительном порядке, в том числе и через суды. В целом применяемый комплекс мер принудительного взыскания позволил в текущем году обеспечить поступления налоговых платежей в сумме 780 миллионов рублей. А против злостных неплательщиков Следственным управлением Следственного комитета России возбуждено 8 уголовных дел.

- Откуда больше всего поступает денег в  казну Липецкой области?

- Если брать муниципальные образования, то наибольшая часть налоговых поступлений  приходится на Липецк - 72,2 процента. Доля Ельца – 7,6, Грязинского района – 3,3, Лебедянского – 3,2, Липецкого – 2,9 процента.

 Среди предприятий в общих поступлениях в территориальный бюджет за 10 месяцев текущего года доля НЛМК составляет 25 процентов, «Липецкпиво» - 2,6, РЖД – 2,3,  «Индезит Интернэшнл» - 1,4, «Газпром Межрегионгаз Липецк» - 1,4, завод «Прогресс» - 1,  ООО «Лебедянский» - 0,8, резидентов ОЭЗ «Липецк» - 0,4 процента.

- Раньше НЛМК считался бюджетообразующим предприятием, но сегодня доля платежей гиганта металлургии заметно снизилась. Почему?

- За 10 месяцев Новолипецкий металлургический комбинат уменьшил поступления по налогу на прибыль на 40 процентов, объясняя это падением спроса на сталь, ростом производственных затрат и отсутствием сделок, аналогичных осуществленной в 2011 году по продаже недвижимости Независимой транспортной компании. В целом же, с учетом других налогов,  поступления от НЛМК уменьшились на 17 процентов.

- И сколько это в рублях?

- Это налоговая тайна. Могу лишь добавить, что в сентябре Арбитражным судом Москвы принято решение о снижении более,  чем в два раза кадастровой стоимости земельного участка НЛМК. В связи с этим у Новолипецкого комбината появилось право произвести перерасчет земельного налога за 2009-2011 годы в сторону уменьшения на 2 миллиарда рублей. Если, конечно же, это решение не будет отменено судом высшей инстанции.

- Налог на прибыль и земельный налог перестали быть основными составляющими бюджета?

- Земельный налог таковым и не являлся. А вот удельный вес налога на прибыль  в общем объеме поступлений  в территориальный бюджет за 10 месяцев составил всего 30 процентов. Это 7,9 миллиарда рублей, что на 20 процентов меньше, чем годом ранее.  И это не только из-за НЛМК. В нашем регионе, к сожалению, достаточно так называемых «убыточных» предприятий, умышленно занижающих и скрывающих свою прибыль.

Главным источником  формирования доходов областной казны сегодня стал налог на доходы физических лиц. Его доля – 37 процентов или 9,6 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше, чем год назад. Хотя в соседних с нами регионах пополнение бюджета от НДФЛ выросло на 16-19 процентов.

- Выходит, жители Липецкой области зарабатывают меньше, нежели в Воронежской, Тамбовской или Курской областях?

- Это не совсем так. Просто далеко не все доходы облагаются налогом. В среднем по России «серые» зарплаты составляют до 40 процентов и Липецкая область не исключение, где продолжают выдавать деньги в конвертах. Этим грешит не только малый бизнес, но и крупный.

Я очень благодарна губернатору Олегу  Королеву, что  к борьбе с «серыми» зарплатами  и «убыточными» предприятиями он подключил все правоохранительные органы, а также глав городов и районов области.  И сегодня уже наметилась тенденция к исправлению ситуации. Но проблема пока остается.

- Сейчас все больше услуг можно получить в электронном виде. Вы, насколько известно, очень гордитесь сайтом УФНС России по Липецкой области.

- Это требование времени. Чтобы избавиться от бумажной ручной волокиты с документами, мы перешли на оказание  32-х электронных услуг. Зайдя на наш сайт, можно не только получить исчерпывающую информацию по любому налоговому вопросу, но и подать документы на  государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. А также  узнать ИНН или о своих задолженностях по транспортному, земельному и прочим налогам.

Реалии сегодняшнего дня требуют совершенствования технологий, процедур и условий налогового администрирования.  

- Чтобы избежать коррупции в налоговых органах?

-  Да, бесконтактное взаимодействие с налогоплательщиками позволит, в том числе, и минимизировать подобные проявления в налоговых органах. Пользуясь случаем, напоминаю, что у нас работает  «антикоррупционный» телефон 23-01-83 и по каждому тревожному звонку проводятся проверки. Без внимания не остается ни одно сообщение.

- Как сказалась реформа налоговых органов на УФНС России по Липецкой области?

- В соответствии с Указом Президента о сокращении численности федеральных структур за 3 года штат всех налоговых инспекций Липецкой области уменьшится почти на четверть. В 2013 году в регионе будут работать 888 налоговиков. Объем работы при этом увеличивается.

Но у нас прекрасные специалисты. Почти все имеют высшее экономическое или юридическое образование, четверть работников – очень талантливая молодежь в возрасте до 30 лет. Справляемся. О профессионализме наших сотрудников говорит хотя бы тот факт, что их всегда готовы взять на работу солидные коммерческие структуры. И, порой, бывает очень обидно, что набравшись опыта в налоговых  органах, молодые специалисты уходят за большими деньгами в бизнес. Ведь зарплата у специалиста Iразряда составляет чуть более 15 тысяч рублей.

- А как планируете отмечать профессиональный праздник?

- Свой профессиональный праздник мы отмечаем ежегодно.  Сняли документальный фильм о нашей работе и презентуем его показ на торжественном собрании. Многим специалистам УФНС России по Липецкой области  будут вручены почетные грамоты и  ведомственные награды. Соответствующие приказы уже подписаны, но фамилии называть не стану. Пусть это будет сюрпризом для награжденных.

По доброй традиции на праздник пригласим воспитанников нашего подшефного детского дома, они с нетерпением ждут этого дня. И обязательно будем чествовать ветеранов налоговых органов - для них мы также готовим праздничное мероприятие.

 - Реформа налоговых органов повлияла на судьбу 256 наших сотрудников, попавших под сокращение. Все они были профессионалами своего  дела, и с каждым из них было очень сложно расставаться.

Поэтому коллегам я желаю, в первую очередь,  стабильности. И в работе, и в жизни. И, конечно же, здоровья, добра, счастья и семейного благополучия.

Виктор КАМСКИЙ

Комментарии 1

лойд Ноябрь 21, 2012 20:47
про 40% серых зарплат в конвертах в Липецке - это откровение. Неужели до сих пор все так хреново?
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics