Распечатать
Культура

Илзе Лиепа станцевала Клеопатру на липецкой сцене

В Липецке прошла всероссийская премьера балета «Клеопатра – Ида Рубинштейн»

Декабрь 05, 2012 01:30 1

За неделю до премьеры в Большом театре в Москве, 4 декабря в Липецке состоялась всероссийская премьера балета «Клеопатра – Ида Рубинштейн». В образе Клеопатры и одной из самых одиозных и загадочных женщин начала XX века, актрисы и балерины Иды Рубинштейн, предстала народная артистка России Илзе Лиепа.

- Я не могу сказать, что в Илзе от Иды, может быть, безумное стремление к творчеству, - после спектакля призналась артистка. – Все, что Ида Рубинштейн делала, даже вызывающие вещи, имело определенную планку. Этой планкой для нее было - самой быть предметом искусства, когда она обнаженная позировала Серову, и, в свою очередь, самой таким образом участвовать в создании предмета искусства. Вся ее жизнь была искусством, и сама она была искусством. И на этом пути она не останавливалась ни перед чем. И если надо было раздеться, она раздевалась, но это было другое раздевание, чем сняться в Плейбое.

Сама Илзе считает, что лишь прикоснулась к тайне ученицы актрисы Сары Бернар и балетмейстера Фокина, но полностью раскрыть ее не смогла. Критики от искусства до сих пор бьются над загадкой женщины, которая, не будучи профессиональной актрисой или балериной, смогла дать новое сцене и стать великой. 

Об этом и спектакль, где на протяжении полутора часа Илзе Лиепа предстает сразу в нескольких образах. Вот она - одинокая стареющая женщина, живущая воспоминаниями. Вот - неумелая ученица, берущая частные уроки танца.

Это – светская львица,  у ног которой Париж. Здесь Клеопатра, которая чуть более ста лет назад вместе с «Русскими сезонами» Дягилева покорила Париж.



Не случайно «Русские сезоны XXI века», проект благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, с новым спектаклем стартовали именно во Франции, откуда «Клеопатра» уже начинала свое триумфальное шествие. Мировая премьера балета «Клеопатра– Ида Рубинштейн» прошла в Париже в июле этого года.

- Мы таким образом сейчас возвращаемся в эпоху Дягилева на сто лет назад. Сто лет назад был такой же ажиотаж вокруг балета. И сегодня в театре происходить тоже самое – люди собираются, красиво одеваются для того, чтобы увидеть настоящий балет из «Русских сезонов», - рассказал президент Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы Андрис Лиепа. 

И как сто лет назад про сезоны Дягилева говорили, что они являются нарушением всех классических канонов балета, так и сейчас можно сказать, что Лиепы показали другой балет.

- Это то, к чему я всегда стремилась, что всегда делала, - скажет после спектакля Илзе Лиепа. - Осмысление того, что делаю, чтобы балетный спектакль был и драматическим спектаклем одновременно. 

Перед драматическим спектаклем с балетным уклоном, как определил его Андрис Лиепа, гостям пришлось переделывать липецкую сцену. Благодаря декорациям сцена стала визуально больше, ее насытили дополнительным светом. 

В Липецке премьера балета состоялась благодаря давним дружеским связям между Липецкой торгово-промышленной палатой и Андирисом Лиепой. 

- У нас давно дружба с Андрисом Лиепа. В прошлом году он был участником большого экологического форума. К тому же этот спектакль - это настоящее меценатство, когда благотворительный фонд имени Мариса Лиепы участвует в культурной жизни нашей области, а предприятия, которые являются базовыми в нашей области, делают подарок своим работникам, - заявил президент  Липецкой ТПП Анатолий Гольцов. 

Прийти на звездную премьеру можно было только по пригласительному билету. Их распространяли среди своих сотрудников, предприятия и организации, выступившие спонсором всероссийской премьеры в Липецке. Показ балета «Клеопатра – Ида Рубинштейн» в Москве состоится 11 декабря. 

Фото Николая Черкасова 

Комментарии 1

фифа Декабрь 07, 2012 10:30
а мне не очень выступление понравилось. Красиво без сомнения, технично, аристократично, но драйва мало, душу не трогает, в полет не зовет. А жаль... Все было красиво, но сердце молчало
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics
Адрес страницы : http://www.lipetskmedia.ru/news/view/18327-Ilzye_Liyepa.html